央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指竞相冲关夺隘 高油价或成牛市绊脚石

发布时间:2012年03月22日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  道琼斯指数站稳13000点、纳斯达克指数突破3000点、标普500指数站到1400点之上,日经225指数也突破万点大关……全球股市正掀起了一股冲关夺隘的热潮。

  数据显示,自去年11月25日以来,摩根士丹利资本国际全球指数的涨幅已经超过20%,全球股市在危机四伏的经济环境中展现出了十足的“牛劲”。

  对于近期全球股市的联袂走高,业内人士普遍认为,这与美联储上周公布利率决策时的表态有关。当时美联储表示,全球金融市场面临的压力已有所减轻,商业投资和消费者开支状况好转,美联储此番表态令投资者情绪振奋。

  与此同时,近来多国经济数据报喜,例如德国3月份投资者信心指数走高以及日本订单数量增加。此外,希腊债务置换结束也缓解了部分投资者的担忧情绪。

  那么,在全球央行目前大多维持宽松政策的情况下,经济前景是否足以支持股市进一步上涨?对此,一些大型投资机构依然维持谨慎立场,他们担心股市的涨势可能无法持续下去。花旗集团欧洲股市策略师凯特利则表示,全球股市能否持续上涨仍有待观察,除非接下来各国公布的经济数据都好于预期。

  目前笼罩在全球股市头顶的最大阴霾也许就是高油价,这一因素可能在发达市场引发通胀,并使新兴市场的经济前景恶化。高油价已经让全球股市感到压力,多数东南亚股市昨日收低,对高油价的担忧促使投资者进行获利了结,欧洲股市也低开低走。

  由于油价上涨正压缩许多公司的利润,华尔街的分析师越发谨慎。他们预测,今年第一季度标普500成份股公司利润将同比下滑0.5%,这将是2009年第三季度以来的首次下滑。

  今日,正是二十四节气中的春分。尽管全球金融市场依然存在很多不确定因素,但投资者仍然希望在告别萧瑟的冬天之后,全球股市能够春暖花开。(吴家明)

热词:

  • 高油价
  • 全球股市
  • 股指
  • 冲关
  • 油价上涨
  • 牛市
  • 美联储
  • 经济前景
  • 欧洲股市
  • 经济数据