央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自驾遇险 求助车险服务也可获救

发布时间:2012年03月22日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自驾游游客在距离县城40公里的很黑村抛锚,正在等待救援,33分钟后,平安救援人员就到了。网友提供

  服务

  □本报记者 王薇

  自驾出游已成为当今都市人的首选。随着春天的到来,与踏青有关的话题又成为生活中的热点,但与高涨的出游热情相比,车友的自驾经验却显得有些不足,如果在旅途中发生意外,又没有购买道路救援服务,可尝试求助车险服务电话。

  无油抛锚幸获救援

  近日,网络上有一则标题为《宇宙地镇很黑村》的帖子,讲述几个自驾爱好者旅行途中,因燃油耗尽,在内蒙古腹地一个叫做“很黑村”的地方抛锚。困境中想到向保险公司求助,希望能从出险人员的车里获得少量汽油。而拨通平安保险的服务电话后,却意外地发现,保险公司本身就提供免费救援服务,最终化险为夷。

  这几名游客是幸运的,不光因为有保险公司提供了免费救援服务,燃油耗尽也叫停了他们危险的脚步。帖子中的另一个细节引起了记者的注意,除了燃油耗尽外,这辆车还出现了刹车反应迟钝的状况。这是由于连续下坡时,刹车使用过度导致刹车片过热引起的。与燃油耗尽相比,刹车失灵可能造成的后果更加严重。专家提示,下山过程中不能单靠刹车控制车速,正确的做法是适当降档行驶,车速会在发动机的牵引下得到控制。

  平安电话车险相关负责人介绍:“据往年的应急救援服务记录显示,燃油耗尽、电瓶电量不足、爆胎等状况是车主呼叫救援的主要原因。春季出游前,检查车况是必备工作,除了燃油量及备胎外,机油、防冻液的损耗情况也要检查,如需长途旅行也可提前进行保养。”

  异地事故应及时报案

  除车况不佳会给旅途带来麻烦以外,如果发生异地事故,又没有正确处理,也可能给车主带来很多不必要的损失。

  “异地出险的麻烦主要集中在定责、定损两个环节上,如果处理不当,则有可能给车主造成额外的损失。其实,如果车主不了解相关理赔条款,无论您在什么地方发生事故,平安的客户只要在第一时间拨打服务电话,都能够获得专业的事故处理指导,避免额外损失。” 平安负责人这样说。

  政策推动服务升级

  为使广大百姓享受到更加人性化的车险服务,中国保监会正在与各大企业积极完善相关工作,国内知名险企纷纷表态,要提高理赔服务标准。平安将“一袋式”(就是会给客户一个快递袋,然后袋子里会描述清楚都需要交写什么资料,准备完资料后给平安打个电话,他们就会派人上门取件服务)上门代办理赔服务范围扩大至万元以下,并承诺将在全国统一理赔单证标准。

  此外,保监会还发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》,相信在政策的推动下,车险费率市场化进程不断加快,市场竞争也将更加激烈。目前,车险市场价格已经高度透明,未来竞争的焦点势必要落在提升服务品质上,这也意味着消费者将享受到更加物美价廉的服务。

热词:

  • 车险费率
  • 车险市场
  • 车主
  • 服务品质
  • 服务电话
  • 出游
  • 游客
  • 理赔服务
  • 出险
  • 宇宙地镇很黑村