央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内余热余压利用龙头公司中材节能欲登陆资本市场

发布时间:2012年03月22日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日晚,证监会网站披露中材节能股份有限公司招股说明书预披露稿,公司拟向A股市场投资者公开发行不超过10900万股股票,准备登陆资本市场。

  我国能源消耗绝对数值巨大,且仍在与日俱增近年来随着全社会投资不断加大,我国工业企业,尤其是钢铁、水泥、化工等高能耗行业快速发展,成为社会能源直接消耗中的绝对主力。随着经济发展模式的逐渐转变,工业企业的传统的数量扩张模式也将让位于管理和成本层面的效率提高。因此工业生产过程的节能技术与市场,将是我国能源战略得到充分检验和真正贯彻的最佳场地,也将成为兵家必争之地。在战略、市场、效益的多重意义上,现有工业节能行业众企业已经迈出了坚实的步伐。

  中材节能在本世纪初即基本完成了以“双压、单压”热力系统为特点的自主知识产权的技术储备和装备配套,继而在2005年完成了“闪蒸”热力系统的研制,在2006年完成了“复合”热力系统的研制,2010年,由公司主编的《水泥工厂余热发电设计规范》经国家住房和城乡建设部批准成为余热发电行业的国家标准,技术领先优势明显。在众高能耗行业中,水泥行业余热发电的技术、效益相对成熟,近年来随着技术和市场拓展,中材节能在产业链延伸(收购南通锅炉)、水泥余热工程BOOT与EMC模式、向海外市场拓展、非水泥行业余热余压利用、非余热余压领域的其他节能技术等五个维度上取得了显著突破,战略领先优势明显。2011年,中材节能实现销售收入约13.26亿元,实现净利润约2.24亿元,市场领先优势明显。

  期待以中材节能这样一个中央企业为代表的工业节能公司为股东带来稳定的长期回报,更期待其以节能技术为媒介,践行国家十二五节能产业规划,为工业企业不断注入新的活力,为整个社会带来巨大的效益。

热词:

  • 中材
  • 资本市场
  • 节能技术
  • 公司拟
  • 龙头公司
  • 热力系统
  • 闪蒸
  • 工业企业
  • 水泥行业
  • 工业节能