央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋国荣:借鉴国外经验完善招股说明书制度

发布时间:2011年04月09日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月8日电(记者 吕骞) 今日,由中国证券业协会、上海证券交易所和深圳证券交易所主办的“新股估值定价研讨会”在深圳召开。中国国际金融有限公司投资银行部联席负责人蒋国荣就招股说明书相关细节问题介绍了国外证券市场的经验,并提出四大措施规范招股说明书。

  第一,强调行业信息披露的真实准确;

  第二,强调风险披露,例如麦考林公司,股价上市以后表现很好,业绩一出来以后不及预期,股价暴跌,暴跌以后一大堆官司上来了,一大堆官司上来里面重要的一条,是它在风险披露里面没有充分披露它某一项业务的风险,刚才提到它业务的结构、业务增长并不完全是招股书里说的,特别在风险披露里面没有说这个可能性,那么就找到告你的原因了。如果在招股书里把风险因素说清楚了,要打官司也不是那么容易的。所以从这个意义上讲,要把风险披露清楚。

  第三,前瞻性描述的审慎性;前瞻性的描述,招股书里,特别是盈利预测的东西,在海外招股书里盈利预测是可以放的,而且欢迎你放,但是放进去必须要经过审计的盈利预测,就是说要比较靠谱的,不能随便放。

  第四,强调招股书引用内容的真实性;在技术上要求它必须经过验证,大家要承担起这个责任来。同时刚才提到的,在披露估值定价相关的信息的时候,能够在时间点上做的更好一些,使得它对投资者能够提供更中国的信息,使得定价过程当中能够发挥它的作用。