央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:冷对落后产能 力推低碳金融

发布时间:2012年03月22日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者林建伟 实习生潘凯 通讯员苗壮

  日前,银监会颁布《绿色信贷指引》,引导银行业运用绿色信贷,加大对落后产能的淘汰力度。湖北多家银行表示,今年新增信贷将向节能减排行业倾斜。对于“两高一剩”行业的存量客户,将根据实际情况,决定是继续支持还是逐步推出。

  行业龙头上“落后产能”清单

  在银行存量客户中,有少部分是淘汰落后产能企业。

  湖北银监局提供的数据显示,2010年至2011年期间,我省平均每家银行有2家-4家客户被工信部列为淘汰落后产能企业。其中不乏行业龙头、地区支柱,甚至上市公司。如湖北华尔靓、湖北化纤、湖北迈亚,因从事铁合金、印染和化纤行业,尽管是名企大企,都上了“黑名单”,面临技术改造和产业升级。

  落后产能企业转型,需要大踏步技术改造和设备更新,这自然离不开银行的资金支持。一旦银行抽资过快,不但无助于企业转型,甚至会引发企业资金链断裂。对此,多家银行表态,支持存量客户技术改造升级。

  对“落后产能”不搞一刀切

  “对落后产能企业授信不能搞一刀切”,这是银行的共识。

  上市公司湖北迈亚,被工信部列为淘汰落后产能企业,该公司是中信银行武汉分行的老客户,信誉良好。考虑到该公司是湖北纺织业的支柱企业,部分产品在国内领先,同时外商投资给公司经营管理带来显著提升,中信银行今年计划继续给予5000万元授信支持,与去年持平。

  该行负责人表示,一些企业虽然被列入落后产能名单,但实际生产经营能力较强,如果企业有改造计划,银行应在名单的指导下,结合企业管理、销售、利润状况,进行综合评价。

  而那些已被列入淘汰落后产能名单,且近期无更新改造规划的客户,银行将其列为信贷减退对象,采取逐步压缩、上浮利率、追加担保等措施逐步退出。

  对增量客户严格控制

  对存量客户的弹性信贷政策,并不意味着银行对“落后产能”手软。对增量客户,银行的态度可以用残酷来形容。

  李先生经营着一家纺织企业,2008年金融危机时他找武汉一家银行贷款,一年后便全额归还。今年1月份,他想再次贷款却屡屡被拒。虽然企业实力已强于2008年,但银行表示,他的企业所属行业已受银行控制。

  建行湖北省分行指出,该行对钢铁、水泥、煤化工、多晶硅、风电设备、平板玻璃、造船等行业均采用名单制管理。依据生产规模、工艺先进性等,只选择其中部分优秀企业作为准入客户。

  招行武汉分行要求新增信贷不介入国家产业结构调整指导目录中“淘汰类”和“限制类”项目,不介入“区域限批”或“流域限批”地区的产能过剩及高耗能高污染行业新建项目。

  积极介入节能减排行业

  在从高耗低效企业退出的同时,湖北银行业同时注重对节能环保企业和项目的进入,推行低碳金融。

  湖北银监局局长邓智毅表示,2012年,湖北银行业重点支持循环经济和低碳产业。

  进出口银行湖北省分行提出,今年计划将生物质发电、资源综合利用项目作为重点,通过世界银行节能转贷和中德财政合作能效、可再生能源项目贷款、配套人民币贷款等品种,加大对绿色能源和节能环保项目的进入。

热词:

  • 低碳
  • 风电设备
  • 产能过剩
  • 客户
  • 落后产能
  • 黑名单
  • 湖北迈亚
  • 2008年
  • 绿色信贷指引
  • 银监局