央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以价换量仍将是楼市主旋律 房价下降仍会继续

发布时间:2012年03月22日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵观3月前3周的房地产市场,以一、二线城市为代表,商品房销售的“极寒”阶段似乎已经过去。

  数据显示,3月前18天,上海新建商品住宅成交41.7万平方米,较2月同期回升165.6%。无论是一手房还是二手房市场,都才出现了购房者积极入市的迹象。对此,中原地产李文杰表示,楼市成交最近确实出现了一定程度的回暖,其主要原因包括刚性需求的集中释放等。

  两会期间,温家宝总理在记者会上表示,一些城市房价远远没有达到合理价位,房价应该与居民收入相适应,与投入和合理的利润相匹配。市场将总理的表态解读为,房地产调控政策出现松动的前提,一定是部分城市房价的继续下探。

  但是,这种预测并没有影响购房者入市的脚步。上海、北京等地房地产一线销售人员介绍,两会后,看房与购房热情并未出现明显减退。一些购房者和市场人士认为,短期内出台更严厉的房地产调控政策的可能性不大,这种预期也在一定程度上助推了成交的回暖。

  对于开发商而言,虽然在3月份初见销售曙光,但资金面的紧张状况远未出现实质性缓解。3月份,万科、碧桂园、雅居乐等大型企业展开一轮积极的融资行动,包括银行贷款、信托、定息优先票据等多种形式,融资成本动辄超过10%年息。“房地产企业还是很缺钱,一些地价成本高的公司尤其明显。部分高成本拿地的民营企业有可能出现短期债务危机。”华东一家大型上市房企负责人告诉记者。

  而从商品住宅存量上来看,房企还远没有摆脱库存压力。截至2月末,全国商品房待售面积超过3亿平方米,比2011年年末增加3332万平方米。其中,住宅待售面积增加2674万平方米。这说明全国存货压力未来还有很大的增长空间。尤其是三、四线城市存货压力处于快速上升通道。而根据上海易居研究院报告,如果按此前6个月的平均销售速度来测算,目前的库存要想全部消化仍然需要16.5个月的时间,这一数字比1月份继续放大。房企对库存这个问题仍然不能过于乐观。

  可以预期,未来一段时间,商品房供给量还将持续增长,开发商迫于资金压力,“以价换量”仍是主旋律。因此,降价消息还将不断出现。但需要注意的是,一旦楼市成交出现回暖,房价下降空间可能也会逐渐减少。

  (本文来源:上海证券报 作者:于兵兵)

热词:

  • 楼市
  • 房价下降
  • 购房者
  • 城市房价
  • 中原地产
  • 房企
  • 开发商
  • 主旋律
  • 调控政策
  • 资金面