央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗警方否认随机查行人身份证

发布时间:2012年03月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/龚宣 马威)广州街坊出门最好带上身份证?日前媒体报道的“广州警察随机查验行人身份证”一事,引起市民热议。昨日,在接受记者采访时,广州市公安局却对此予以否认。

  广州市公安局表示,广州警方一直严格按照《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察盘查规范》等法律法规的规定,依法查验居民身份证。“警察不会随机胡乱检查行人身份证”,只有在警方收到相对确凿的警情通报,了解到犯罪嫌疑人可能出现的地方后,才会有选择地在该地进行盘查。

  为了有效地发现犯罪嫌疑人,警方在盘查时会使用“警务通”。该设备是手掌大小的电子阅读器,将二代身份证放在阅读器上,就可将身份信息输入至“警务通”中,查询常住、暂住人口、流动人口、重点人口、护照信息等。也可查询在逃人员、涉案人员、失踪人员、盗抢车辆、盗抢物品等信息。

  警方一再表示:“广州警察随机查验行人身份证”的现象不存在。

  链接

  警察查验居民身份证规定

  警方表示,《中华人民共和国人民警察法》第九条规定:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。另据《中华人民共和国居民身份证法》第十五条的规定:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

  (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

  (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

  (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

  (四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;

  (五)法律规定需要查明身份的其他情形。

  该条法律还明确规定:任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。

热词:

  • 中华人民共和国人民警察法
  • 中华人民共和国居民身份证法
  • 警务通
  • 警情通报
  • 行人
  • 中华人民共和国刑事诉讼法
  • 犯罪嫌疑人
  • 盗抢
  • 违法犯罪嫌疑
  • 广州市公安局