央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能随便收取 身份证复印件

发布时间:2011年01月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州1月23日电(特派记者 秦小艳 李舒瑜 杨丽萍 甘霖)居民身份证被他人非法盗用,由此造成重大经济损失或引来官司等无妄之灾的事情时有发生,而身份证复印件落入不法之徒手中是原因之一。为此,省政协委员程仰贤建议修改相关法律法规,明确可收取身份证复印件的事务类型,并规定收取单位的法律责任。

  程仰贤说,普通老百姓办理许多事务都被要求收取身份证复印件,但办完事后也不知道身份证复印件如何处理。

  程仰贤认为,按照2004年开始实施的《中华人民共和国居民身份证法》第十四条规定,在办理“常住户口登记项目变更”等五类事务时,公民应当出示居民身份证证明身份。开银行账户、购房、办理移动电话、固定电话、物业管理、旅馆入住等就属于这五类事务中。“所谓‘出示’,是‘拿出来给人看’的意思,并无‘复印’的意思。”

  程仰贤建议修改《中华人民共和国居民身份证法》,明确规定可收取身份证复印件的事务类型,对于办理需收取身份证复印件的事务,有关法律、行政法规应规定收取单位的法律责任,而且应按统一格式刻印“仅办理××用”的印章盖在复印件上,并交身份证所有人过目确认。在事务结束时,如取消银行账户、撤销电话、终止住宿等,应将身份证复印件退还。