央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植入广告亵渎教材的严肃性

发布时间:2012年03月22日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孟祥海

  小学四年级语文课本封面上被植入医院广告?在苏教版小学四年级(下)语文课本的封面画上,一幢医院大楼上赫然显示四个字:“博爱医院”。

  一直以来,语文教材在弘扬主旋律,引导学生正确学习祖国语言文学方面起着极其重要的作用。小学阶段,更应以纯正母语学习为根本,而任何哪怕是无意的商业广告介入,都是对语文教材严肃性的亵渎。

  当地某校长在接受记者采访时说:“这里博爱医院的博爱,是语文意义上的博爱。”该封面画的创作者也在采访中辩解,这幅画是2003年左右创作的,当时在“非典”的背景下,取名“博爱”是弘扬大爱的意思,不是现实中的博爱医院。

  这样的辩解是苍白无力的。明眼人一看便知,教材封面赫然印着的是“博爱医院”,而不是“博爱”,两者无论是从内涵到外延,都有着明显的区别。如果偌大编辑出版机构连许多城市都有博爱医院的现实也不了解,总说不过去。知而不避嫌,明知故犯,更说不过去。

  教材的编印、审查、采用都是非常严谨、严肃的事情,涉及千家万户,关系着孩子的成长,社会影响极为广泛,来不得半点马虎。然而,任谁一看都能往广告上联想的文字,把关者却硬是想不到,岂不令人齿冷。

  商业洪流中植入广告无孔不入,连一向纯洁的教育领域也难幸免。前些日子河南商丘曝出小学奖状被植入广告时,就曾有论者忧心“广告植入奖状,会否植入课本”。思考这类事情,便会有莫名惊诧――普通百姓发现问题,媒体跟着呼唤,而相关人士和专家不是集体失语,就是顾左右而言他,总有渎职之嫌。

  退一步说,即便此“博爱”非公众所理解之“博爱”,也让人们看到了教材编写与审查等一系列环节的草率与浮躁,如何让人放心?

  关于教材编写,语文教育家叶圣陶先生早就指出:各种课本都要体现教育方针、体现政策、培育新人。所有的课本都要为这个总的目标服务。做编辑工作的人必须对方针、政策、形势有所了解,了解得越广越深,越有好处。这句话,当共勉!

热词:

  • 植入
  • 教材编写
  • 博爱医院
  • 非典
  • 语文教材
  • 语文课本
  • 小学四年级
  • 引导学生
  • 医院广告
  • 亵渎