央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武一帆观西甲:皇马失魂夜 一个绝杀王的诞生

发布时间:2012年03月22日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯视频 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小人物进球让西甲(微博 专题) 夺冠找回来了一点悬念

  腾讯体育特约记者武一帆(微博)特评:第28轮西甲的主题是“绝杀”。卡索拉在补时阶段的任意球没能真正从伯纳乌取走3分,但对于此前已经11连胜的皇马(微博 数据)而言,这场平局令人恼火。另一方面,莱万特再次依靠补时阶段的进球,绝杀比利亚雷亚尔,导演“绝杀”的仍是神奇的鲁文 苏亚雷斯。

  “绝杀”是个文化色彩很强的词汇:西方的骑士对决、东方的武术格斗,都讲究一击致命。足球比赛中,“绝杀”通常指在比赛最后时刻打进的制胜球,令对方没有再次逆转战局的机会。通常来讲,“绝杀”不算是一种风格。不过,攻势凌厉,突出球星能力的皇马更容易通过“绝杀”对手的方式获胜。而强调控制,形似太极拳法的巴萨(微博数据) 往往在落后时,难以爆发出“绝杀”对手的力量。

  这次轮到皇马遭“绝杀”。卡索拉自信十足的任意球直挂球门远角。皮球钻进理论死角,卡西利亚斯的确无能为力。而卡索拉选择这样踢,也应是观察到卡西利亚斯的站位和皇马的人墙排设有些问题。总的来说,皇马在整场比赛浪费了太多可以锁定胜局的机会,而在最后时刻的松懈让胜利从手中溜走。

  这是卡索拉本赛季第6粒联赛进球,也是第4次直接任意球破门!他是目前西甲任意球进球最多的球员。他在第2、3和第5轮联赛中,打进3粒直接任意球。至在第26轮,卡索拉还奉献了精彩的半场吊射。这种只奉献“世界波”的球员,应是球迷的最爱。

  卡索拉的球迷,爱任意球的球迷,是不是能分一点爱给我们的老鲁文呢?莱万特的任意球大师鲁文 苏亚雷斯本轮再现神技。莱万特主场对阵比利亚雷亚尔的比赛相当沉闷,整个上半场只有一脚射偏的攻门。下半时,莱万特攻势如潮,但总是差之毫厘。

  正当球迷自我安慰,1分也该知足时,奇迹如约而至。第90分钟,莱万特获得禁区前左侧的任意球,鲁文 苏亚雷斯左脚外脚背抽射,皮球呼啸着飞出,却被门柱挡出,随后在门线上横着滚过。莱万特中场哈维(微博数据) 托雷斯只轻轻一推,便将胜利留在了巴伦西亚市政球场。

  这粒进球,90%的功劳要算在鲁文头上。莱万特本赛季有3次最后时刻绝杀对手取胜,3次靠的都是鲁文的任意球。已经33岁的老将,本赛季共有8球在账,其中5粒来自比赛最后5分钟。虽然这其中有3场比赛莱万特落败,但就个人表现而言,称鲁文为“绝杀王”毫不为过。

  然,也不排除有假“绝杀”出现。本轮,萨拉戈萨前锋波斯蒂加在第86分钟进球后脱衣庆祝,他和队友都认为,凭借这记“绝杀”,他们拿到了保级所需的关键3分。然而只过了2分钟,奥萨苏纳“反绝杀”,罗韦尔西奥在第88分钟打入扳平一球,原本火热的拉罗马雷达球场顿时降到冰点。

  “绝杀王”鲁文最后时刻建功

  莱万特1比0比利亚雷亚尔 90’ 任意球中柱(哈维 托雷斯补进)

  莱万特2比1西班牙人 89’ 任意球

  莱万特3比5巴列卡诺 90’ 点球

  莱万特1比2赫塔费 90’ 点球

  莱万特2比3马竞 92’ 禁区内抽射

  莱万特3比2皇家社会 94’ 任意球

热词:

  • 皇马
  • 卡索拉
  • 莱万特
  • 西甲
  • 联赛进球
  • 波斯蒂加
  • 任意球大师
  • 失魂
  • 武一
  • 直接任意球