央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马再施“吸金大法” 已为竞选筹款3亿美元

发布时间:2012年03月22日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月14日,奥巴马在北卡罗来纳州布拉格堡军事基地对军队发表讲话,他宣布最后一批美军将在未来几天内“昂首挺胸”地撤离伊拉克,至此长达九年的伊拉克战争将正式宣告结束。他还以军队总司令之名,对已经和即将返回的美军将士连续高呼四遍:“欢迎回家!”。

  中新社华盛顿3月19日电 (记者 吴庆才)尽管民望已大不如四年前,但美国总统奥巴马的“吸金大法”功力依然了得,仅仅在今年2月份一个月,其竞选团队就已为奥巴马的竞选活动和他所属的民主党的全国委员会筹得4500万美元,使得筹款总额突破3亿美元。

  奥巴马竞选团队19日通过他的个人推特宣布,2月份共有34.8万人为奥巴马的竞选活动和民主党全国委员会捐款4500万美元,大幅超过1月份的2910万美元,其中有10.5万人是第一次捐款。

  与2008年首次竞选总统时相似,奥巴马吸引的几乎一面倒以小额捐款为主。其竞选团队表示,今年2月份的筹款中,有97.7%为250美元以下的小额捐款,平均每笔捐款只有约59美元。

  自2011年4月奥巴马宣布参与竞选连任以来,共有164万人向他的竞选活动及民主党全国委员会捐款,今年前两个月加上去年筹到的2.2亿美元,总额已突破3亿美元。

  奥巴马筹得的金额已将共和党潜在对手罗姆尼和桑托罗姆抛在身后,根据后两人当天公布的数据,罗姆尼今年2月筹款总额为1150万美元,桑托罗姆同月筹到的金额为900万美元。

  共和党全国委员会发言人基尔斯滕·库克斯盖当天表示,奥巴马执政三年已为美国留下了创纪录的债务、高失业率以及飙升的油价和医保费用,他很难说服选民自己值得连任。

  值得注意的是,虽然奥巴马的筹款能力依然强大,但相比2008年还是有所减弱。四年前的2月份,以“黑马”姿态参与角逐白宫大位的他曾筹款约达5600万美元。

  2008年初次竞选时,奥巴马曾募得7.45亿美元竞选资金,超过对手麦凯恩1倍。 美国媒体普遍估计,在2012年大选中,奥巴马将成为美国历史上首位募款突破10亿美元的总统候选人。但要达到这一目标,奥巴马显然任重而道远,也正因此最近几个月他明显加大了筹款“攻势”。

  此外,虽然罗姆尼目前的筹款金额远不如奥巴马,但目前他只是在党内初选阶段,几名党内对手分散了他相当一部分捐款者,一旦确立提名,筹款能力可能进一步得到加强。

  在吸引“大金主”方面,奥巴马也大不如罗姆尼。有分析认为,究其原因是奥巴马施政三年与华尔街高管和富裕开明派之间的距离渐远,流失了相当多的“大户”,加上民主党内有不少支持者认为共和党今年的挑战人选不济,奥巴马无需大洒金钱也能取胜。

  为此,奥巴马竞选团队经理麦西纳1月时曾出面否认奥巴马筹款可能达到10亿美元的预期,他说那种情况会给捐款人一种错误印象,认为奥巴马不需要他们的钱。完

热词:

  • 奥巴马
  • 竞选
  • 攻势
  • 大户
  • 黑马
  • 吸金大法
  • 罗姆尼
  • 全国委员会
  • 2008年
  • 党内