央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县域如何发展特色农业产业

发布时间:2012年03月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熊庆成 韦黄禧 毛家义

  大力发展特色农业产业,推动特色农产品向优势产业转化,是实现农民增收的一条有效途径,是转变农业发展方式、优化农业产业结构、提高农产品市场竞争力的重要举措。近年来,来宾市兴宾区通过上级政策扶持、资金补贴、涉农企业反哺等措施,引导农民因地制宜积极调整产业,大力发展特色农业产业,形成了蔬菜、优质稻、桑蚕、水果、甘蔗五大特色产业。在现有基础上进一步做大做强特色农业产业,应确立依靠科技、培育名牌、在“特”字上做文章的思路,走集约化生产、区域化布局和产业化经营的发展路子,坚持以集中连片为重点,以规模开发为目标,继续抓好五大特色产业基地建设,在扩大规模的同时不断提高产品质量和效益。重点抓好以下几项具体工作。

  加强农业基础建设,提高特色农业综合生产能力和防灾能力。旱涝灾害是严重制约特色农业产业发展的一个重要因素。要切实加强以水利为重点的农业基础设施建设,改善灌溉设施和生产条件,结合土地整治项目的实施,加大特色农产品生产基地土地整治,解决水灌溉和道路交通问题,为特色农业产业发展奠定良好基础。

  增加对特色农业发展的投入。加大投入是促进特色农业发展的重要支撑。应安排一定比例的本级财政资金,加大对发展特色农业的扶持力度,用于特色农业新品种和新技术的引进、培育、开发、推广。与此同时,积极引导各类社会资本投向特色农业产业。

  大力发展特色农产品加工业。发展特色农产品加工业是扩大农产品销路、提高农业附加值、带动特色农业发展的重要手段。要以农产品加工项目建设为载体,提升稻米加工技术水平,提高优质稻米质量安全。全面推进采后处理和果品加工业,形成特色与多样并举、鲜食与加工并举、内销与外销并举、规模与效益并举的水果发展格局。建立健全市场营销渠道和网络,形成以粮蔗、果蔬、蚕茧制品等为主的农产品加工业体系。

  大力扶持农民专业合作社。农民专业合作经济组织是农户、市场、龙头企业与政府之间的桥梁与纽带。要进一步完善支持各种农民专业合作经济组织的优惠政策,大力发展各种农民专业中介组织,采取公司、协会、市场、合作社加农户等多种组织方式,为农民提供科技、信息、生产资料、技术指导、产品流通、加工储运等产前、产中和产后一条龙服务,提高特色农业的竞争力和抗御市场风险、生产风险的能力,提高农民进入市场的组织化程度。

  大力培育特色品牌。对具有鲜明地域特色和较高市场占有率的特色农产品,通过申请注册商标和原产地保护等措施,切实加大保护力度,提升品牌价值。在这方面,兴宾区已有成功的经验,要好好总结推广,以点带面,培育更多的特色农产品品牌。

  (作者单位:来宾市兴宾区督查考评局)

热词:

  • 特色农业
  • 特色农产品
  • 发展特色
  • 特色产业
  • 农业发展
  • 县域
  • 农业产业结构
  • 农业基础设施
  • 特色品牌
  • 农民专业合作社