央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国道德模范高校巡讲①

发布时间:2012年03月22日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报西安3月19日电(记者杨永林、张哲浩通讯员程洪莉)今天下午,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央共同组织的“全国道德模范高校巡讲活动”走进西安交通大学,感人的事迹在交大师生中引起强烈反响。

  第三届全国道德模范、全国诚实守信模范、武汉东方建筑集团有限公司副总经理、湖北省“信义兄弟”建筑工程有限公司董事长孙东林,第三届全国道德模范、全国诚实守信模范、上海闸环灵石环境卫生工程有限公司沪太路1170弄29号公厕管理员李影,首届全国道德模范、全国敬业奉献模范、山东省青岛港前湾集装箱码头有限责任公司高级固机经理许振超和交大师生面对面,讲述了他们的感人事迹,分享了他们的心路历程。

  哥哥孙水林为赶在春节前将工资发放到位不幸遭遇车祸身亡,弟弟孙东林强忍悲痛,赶在除夕前将薪资全部发完,从不拖欠农民工工资的兄弟俩完成了感天动地的生死接力送薪义举。“信义兄弟用行动坚守20年不变的承诺,为我们上了一堂有关诚信与责任的宝贵一课”,西安交大钱学森实验班窦竟铭同学说,“青年大学生就要以孙东林为榜样,恪守诚实做人、诚信做事的信条。”

  “80后”姑娘李影将小小公厕建成了文明窗口,同学们亲切地将她称为“李影姐姐”。能动学院苗莹同学告诉记者,李影姐姐身上折射出平凡工作者不平凡的真诚与坚持。她身上的踏实与勤劳,对待工作的热情和认真,一丝不苟、无私奉献的精神,为同样是“80后”、“90后”的大学生做出了最好的榜样。

  “一个人可以没有文凭,但不能没有知识。”许振超被誉为新时期产业工人的杰出代表,他的这句话深深打动着交大师生。大三学生叶树波说,用刻苦钻研诠释学习,用坚守岗位诠释奉献,用开拓进取诠释创新,“振超精神”值得每个青年学子学习。

  辅导员沈飞跃听完报告后说,听道德模范的事迹,犹如在照一面镜子,镜里镜外折射的是每个人的内心。诚信、善良、敬业、奉献、坚守……这些东西每个人都有,但有的做的不够,有的做的不深,有的在挫折面前不再坚持。在这三扇明镜之前,我们在审视和叩问完自己的内心后,应该更有一股动力,去追求职业的价值与人性的闪亮。

  西安交通大学党委常务副书记王小力在接受记者采访时表示,全国道德模范作为亿万人民群众推举的身边榜样,用思想感召社会,用行动诠释道德的真谛,他们为交大师生树立了优秀可敬的道德榜样。

  西安理工大学、西安建筑科技大学、西安工程大学、陕西警官职业学院、陕西省理工学校等陕西其他高校的同学也到场聆听了报告会。

热词:

  • 模范
  • 高校
  • 许振超
  • 陕西警官职业学院
  • 道德
  • 80后
  • 师生
  • 实验班
  • 西安交通大学
  • 同学说