央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

相关部门就评选全国道德模范答问:如何确定名单

发布时间:2011年04月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弘扬良好风尚 推进道德建设

  ——中宣部、中央文明办负责人就评选表彰第三届全国道德模范答记者问

  新华网北京4月14日电 日前,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联发出通知,正式启动第三届全国道德模范评选表彰活动。为使公众更好地了解有关情况,记者采访了中宣部、中央文明办负责同志。

  问:请您谈谈开展第三届全国道德模范评选表彰活动的意义。

  答:2007年、2009年,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联开展了首届和第二届全国道德模范评选表彰活动,共评选出108位全国道德模范和516位提名奖获得者。胡锦涛总书记亲切会见首届全国道德模范,并发表重要讲话。李长春等中央领导同志出席两届全国道德模范颁奖典礼,为道德模范颁奖。广大人民群众热情参与评选表彰活动,1.6亿人次参加投票,展示了崇德向善的精神风貌。中宣部、中央文明办认真贯彻党的十七大关于发挥道德模范榜样作用、推动公民道德建设的部署,运用新闻报道、基层巡讲、故事汇、报告文学、广播剧等形式广泛宣传道德模范,组织道德模范观看北京奥运会、参加庆祝新中国成立60周年庆典、参观上海世博会,采取多种措施帮扶生活困难的道德模范,大力倡导尊崇、关爱、学习、争当道德模范的良好风尚。

  今年是中国共产党成立90周年。根据中央文明委《关于进一步做好评选表彰全国道德模范工作的决定》(文明委[2008]2号)届期规定,评选表彰第三届全国道德模范。这对于展示公民道德建设的丰硕成果,运用榜样力量弘扬传统美德和时代精神,推进社会主义核心价值体系建设,促进公民道德素质和社会文明程度进一步提高,为“十二五”时期发展开好局、起好步凝聚强大精神力量,为庆祝中国共产党成立90周年营造良好氛围,都具有重要意义。