央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正因是京沪高铁更需要严格审计

发布时间:2012年03月22日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不能指望重大工程项目和那些公众关切、与百姓利益息息相关的项目,就很风清气正,一些人就不敢伸手了。京沪高铁就提供了反面教材。

  重大工程项目是一面特殊的镜子,可以照出许多问题,审计则为这些工程开出良药。国家审计署在去年6月至9月间对京沪高铁进行的阶段性跟踪审计,就使许多司空见惯的问题公之于众。

  比如采购招投标不规范。“京沪高铁全线土建施工招标未认真执行有关招投标法规的时限规定”、“个别物资采购未按规定招标或招标评标不规范”,何以至此?是不懂招投标常识吗?不是。是没能力做到规范地招投标吗?也不是。既不是智力问题,又不是能力问题,那是什么问题?恐怕是思想问题。在现实中,招投标制度总是被腐败和关系侵蚀,被暗箱操作解构,京沪高铁的不规范有没有这些问题,需待进一步查证,而不是就这么撂着。

  比如套取、截留、挪用资金。在一些地方,执行层对不管什么来头的钱,都要扒一层皮,或用做他处,较为常见,莫之奈何。京沪高铁也没能做到独清。

  只是,这一次套取、截留、挪用的是征地拆迁资金,数额高达4.91亿元。不知有没有把直接关系百姓的款项给截了去?如何更好维护百姓利益,对有关责任人施以严惩?我们期待看到下文。

  比如拖欠材料款、工程劳务款。拖欠农民工工资一类的情事,这些年相对已经少了。只是想不到,京沪高铁这样的国家大项目也干这种事儿。欠付656家材料供应商材料款58.79亿元,欠付1471家施工队工程劳务款23.72亿元,一共82.51亿元的天价欠账,令人咋舌。

  这些冰冷的数字背后,又是多少焦急的等待?又使多少企业和工人的生计受到牵连?如此干法,国家大项目的形象和公信力一样受损。

  其他还有诸如“工程管理不到位”等问题,从这些问题我们可以看出,重大工程项目就像是一个小社会,不少问题都能从中发现,而在那些利益最紧要和最关切处表现得更为明显。

  说穿了,无非是面对利益分配,一些人起了不良之心,该给人家的不给,该公平公正的开起小门。是以,重大工程项目这面特殊镜子,照出的正是掌握利益分配主导权者的见利忘义之丑。

  不能指望重大工程项目和那些公众关切、与百姓利益息息相关的项目,就很风清气正,一些人就不敢伸手了。京沪高铁就提供了反面教材,同时告诉我们,越是这样关系各方切身利益的大项目,越是要严格审计,对违规违法者予以严惩,才能确保各方利益不受伤害,让那些视工程为大捞其财最佳路径的人却步。相关报道见今天A04版

  本报特约评论员吴乔

热词:

  • 京沪高铁
  • 工程劳务
  • 拖欠农民工工资
  • 挪用资金
  • 跟踪审计
  • 招标评标
  • 材料供应商
  • 解构
  • 土建施工
  • 工程项目