央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东海域韩国沉船打捞方案未定 最担心浓硫酸泄漏

发布时间:2012年03月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日发生在汕尾海域的韩国沉船事故后续处理引人关注,渔民、当地政府、海事部门、海洋环保人士等各方都希望尽快搬走这个水中的“定时炸弹”。不过,记者昨天了解到,由于本次事故涉及外事,需要按程序走流程,相应的打捞方案仍未确定。

  未收到沉船打捞委托

  据悉,为了尽快打捞沉船,广东海事部门已经两次向韩方船东和韩国船东互保协会发出限期打捞函,并要求其尽快落实有资质的打捞公司并且制定打捞方案,否则将委托交通部广州打捞局实施强制打捞。不过,交通部广州打捞局的工作人员昨天告诉记者,目前该局并没有收到韩国船东的沉船打捞委托。

  打捞系统一位工作人员表示,由于韩国沉船上有7000吨浓硫酸和140吨燃油,一旦泄漏后果不堪设想。因此,沉船的打捞难度颇大。据悉,3月18日在广东汕尾召开了沉船打捞方案的专家评审会。不过,具体的打捞方案需要船东方面确认之后,上报广东海事部门审批,待审批确认之后,才可实施打捞。“估计这个流程走下来,需要一段时间。”广东海事局昨天这样透露,“现在还不知道韩国船东究竟委托了哪里的打捞公司,如果确定了打捞公司和打捞方案,一定要向海事部门报批的。”

  按照沉船打捞的相应管理办法,本次韩国沉船如果实施强制性打捞,费用需要船东方面支付。有消息称,对于本次沉船事故,韩国的相关保险公司派出了专门的小组进行处理,预计专门小组成员本周将会抵达广东。

  汕尾海事局局长黄献务说,目前沉船海域情况基本可控。目前海事部门已经派出4艘清污船和4艘海巡船在沉船现场24小时值守。

  最担心浓硫酸泄漏

  “如果原油泄漏,肯定将影响生态环境!”国家海洋局南海环境检测中心生态生物室教授级高工、副主任董燕红在电话中告诉记者,而且该影响不是单一物种,其通过食物链一层一层传导,会影响所有的生物。

  广东省海洋与渔业局工作人员告诉记者,“现在最担心的就是其中7000吨浓硫酸(浓度≥98%)可能会泄漏,目前广东省多个部门正协商打捞方案。如果该浓硫酸泄漏,对环境的影响将十分大,如会影响海底的渔业资源,成批成批的鱼可能因此死亡,从而影响海洋生态环境等。”

  国家海洋局南海分局表示,事故发生后,已开展多项应急处置,目前将继续在沉船周围海域开展监视监测,密切关注事故海域海洋环境状况变化情况。“我们将全面完善监测工作,制定方案以应对在进一步沉船处理和打捞工作中可能发生的各种情况和生态影响,在开展现场监测的同时做好海域资料的储备和研究,为下一步的处理和索赔等工作做好证据基础。”工作人员这样告诉记者。(记者李妍、刘幸)

热词:

  • 浓硫酸
  • 沉船打捞
  • 广东海事局
  • 海域
  • 打捞公司
  • 沉船事故
  • 打捞工作
  • 海事部门
  • 物种
  • 韩国