央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西北海近岸海域生态环境局部堪忧

发布时间:2011年05月21日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北海5月20日电 (记者 冯抒敏)广西北海市海洋局有关官员20日表示,多年监测结果表明,这座滨海旅游名城近岸海域海洋生态环境质量持续恶化的趋势尚未得到根本扭转,陆源入海排污、海水入侵以及土壤盐渍化等问题,依然困扰着这片海域。

  北海市海洋局当天举行新闻发布会公布上述情况。据介绍,地处中国南海西北部的北海市,海岸线长500.13公里,海域面积较大,拥有红树林、珊瑚礁、海草床等丰富的海洋生态系统。近年来,随着沿海城市化与临海工业的迅猛发展,北部湾近岸海域生态环境面临巨大压力。

  当天发布的《北海市2010年海洋环境质量公报》显示,该市近岸海域未达到清洁海域水质标准的面积为1551平方公里,其中严重污染海域面积30平方公里,无机氮和石油类为海水主要污染物;近岸典型海洋生态系统基本健康,局部区域生态服务功能受损。

  北海市海洋局局长罗星烈表示,下一步,将通过启动重点海域环境综合整治和生态修复工程、实施重点海域入海污染物总量控制制度、加强海洋灾害预防和应急处置工作等举措,全力推进海洋生态保护建设;同时把好涉海项目环保关,加强对临海工业项目的监管力度,不断改善和提高海洋环境质量,以实现海洋资源的可持续发展。完