央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

打捞韩籍沉船遇难题 韩方若拒绝中方将强制打捞

发布时间:2012年03月21日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       综合新华社消息 广东海事局昨天召开新闻发布会披露,在广东汕尾海域沉没的韩国化学品船,韩方船东和保险公司仍未委托有资质的打捞公司展开打捞。海事部门会在适当的时候对韩方提出依法履行职责的要求。如果韩方拒绝履行,将会尽快实施强制打捞。广州打捞局已制定出了两套初步的打捞方案,但都存在较大的实施难度和风险。

  3月13日13时30分左右,韩国籍化学品船“雅典娜”在航经广东汕尾海域时发生进水事故后自沉。该船装载有7000吨浓硫酸,分布在船体中间的6个货舱内,此外还有剩余燃料油140吨。

  目前韩方船东和保险公司仍未委托打捞公司打捞。广州打捞局专家吴建成表示,广州打捞局作为交通部专业部门,为了履行责任和义务,在13日当晚已经进驻沉船现场开展有关打捞的前期准备工作,目前初步拟定了两套打捞方案,但都存在较大的难度和风险。

  此外,海事部门和打捞专家表示,由于目前韩方船东未提供关于“雅典娜”号货轮的详细技术资料,打捞方案的细化存在难题。

  广东海事局法规处处长高宇说,广东海事部门已于15日和17日两次向韩方船东和保险公司发函敦促其尽快落实打捞事宜。目前韩方船东的保险公司代表已抵达广东,处理沉船打捞相关事宜。

  广东海事部门介绍,韩国化学品船沉没海域靠近南北习惯航线,附近渔船众多,过往船舶密集。目前,广东海事部门已派出直升机和海巡船密切加强对现场的监控和警戒,确保过往船舶的航行安全。海事部门也在加强现场防污力量准备,现在有4艘专业的防污船在现场24小时轮班应急值守。

  打捞方案1

  先卸沉船硫酸

  再将船体扳正

  广州打捞局专家吴建成分析,很难保证在水下卸载时不发生泄漏。水下卸货必须保证硫酸的所有管路和阀门处于水密状态,不能进水,否则,硫酸遇到水发生化学反应产生易燃易爆的氢气可能引发爆炸。此外,由于船体右倾100度,硫酸的管路位置不在最低点,不能将硫酸全部卸载完,还要考虑用其他方式卸载剩余硫酸。另外,在海洋作业过程中,如果遇到恶劣的海洋天气,在撤离现场时还要保证把管路恢复到原来的水密状态,难度也很大。

  打捞方案2

  船体先扳正起浮

  再卸7000吨硫酸

  最大难题就是如何对倾斜的船体进行扳正起浮。吴建成说,根据目前的情况分析,船体已经有一部分沉入海底的泥沙中。船体自重加上货物的重量,总重超过7000吨,扳正船体需要巨大的扳正力。但是,如果避开船体中间装载硫酸货舱的位置,通过船头船尾设置扳正的钢丝绳,扳正力又达不到,所以,扳正时,必须经过中间的货舱。但是货舱上全是浓硫酸所经过的管路和阀门,如何保证在打捞的过程中不使其受到破坏是个很大的挑战。

热词:

  • 打捞
  • 韩籍
  • 沉船
  • 遇难题
  • 韩方
  • 拒绝
  • 中方
  • 强制打捞