央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝清 “行风热线”架起“连心线”

发布时间:2012年03月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年宝清县“行风热线”节目开播以来,到目前已成功播出223期,处理问题1677件,成为党和政府倾听百姓呼声的“连心线”、“形象线”、“监督线”,在解决群众诉求、化解社会矛盾、优化发展环境方面做出了贡献。

  同时,他们意识到,“行风热线”也存在着一些问题,如个别单位在回答群众问题时态度生硬、敷衍塞责、含混其词、乱许诺、下节目后不作为等。针对这些问题,宝清县纪委创新“行风热线”线上线下工作模式,延伸工作时间,拓宽工作思路,创立全年365天“时时热线”机制,有效解决了上述问题,将节目化解矛盾、答疑解惑功能发挥到最大。

  上线演练打好预备战。宝清县要求准备上线参加“行风热线”的单位和部门,提前三天进行一次演练,由电台栏目组记者提前采访单位主要负责人,录制开头语、结束语、公开承诺和表明态度。在上线单位内部召开专题会,广泛征询群众意见,对群众所关注的本行业、本部门的问题进行认真研究,对涉及的政策法规认真准备,力争做到简洁明了、准确熟练的答疑解惑。2011年,全县41家上线单位全部进行了上线演练,节目成功率大幅提升。

  线上曝光打好阵地战。由于节目现场是在电台录制,群众往往只闻其声,未见其人,使得群众对问题的解决情况抱有怀疑态度。为打消群众疑惑,真实反映问题解决过程,宝清县采取联动机制,在楼下安排专人出现场,由记者全程记录,在当天晚上的新闻中予以曝光,受到了群众的认可与赞赏。

  线下延伸打好保卫战。“行风热线”节目的现场录制时间是一个半小时,但往往有节目结束后仍然有电话打进来的现象,为了不漏接一个电话,使所有问题都能得到解决,宝清县在节目结束后第一时间将热线转接到纠风办的热线上,并派专人负责接听和记录。同时,针对在短时间内无法解决的问题实行跟踪问效,杜绝上线单位只说不做,或是下节目后敷衍不作为、慢作为的现象,及时在电视上反映解决情况。如节目中有群众反映轻工市场声大扰民的问题,县公安局在节目现场责成西城派出所限时办结。西城派出所经过实地检查,在监督员的见证下,三天内对违法业主进行了处罚,使扰民问题得到了彻底解决。

  下线问效打好持久战。由县纪委纠风办、县广电局、政风行风监督员组成跟踪问效组,时时监督职能部门工作作风、履职情况,在单位和领导人心中牢固树立天天热线、时时热线的思想,纠正单位和领导人只有节目当天端正作风,其余时间庸懒懈怠的错误思想。同时,加强单位与群众的联系,通过进基层、进农村、进社区等形式,进一步提高群众参与的热情,提升职能单位和部门的服务意识。去年,通过监督员和职能单位的不间断检查,取缔了3处隐藏的非法行医点,清理了4家药店的非法“坐堂医”诊疗,下达了行政处罚决定书12份,维护了群众的用药看病安全,取得了良好的社会效果。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 行风热线
  • 连心线
  • 节目
  • 线上线
  • 宝清县
  • 派出所
  • 优化发展环境
  • 错误思想
  • 庸懒
  • 2004年