央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政风行风热线首推社区版 居民可直接向政府投诉

发布时间:2011年05月16日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯(记者 吕峥)经过一年的试运营,昌平区“政风行风社区热线”近日正式开通。家住回龙观地区的40余万居民通过社区论坛就能向政府部门咨询、举报和投诉。今后,热线还将向天通苑等大型社区延伸。

  去年5月12日,昌平区纪委监察局在回龙观社区网上试运行了“政风行风”热线进社区栏目。一年来,共受理回龙观社区网来信1099件,其中转回龙观镇办理166件,转其他职能部门办理611件,因区域限制,不属本区受理,提交首都之窗办理的322件,按时办结率100%。群众反映的教育、环境、公共交通、市政基础设施、黑车、违章建筑等问题,在昌平各单位通力协作下得到了满意的答复和较快的解决。

  社区热线正式开通后,昌平区纪委监察局将通过热线及时发现和纠正政府部门中存在的不作为、乱作为、推诿扯皮等问题,使热线成为各单位行业作风的“显示屏”,纠正不正之风的“监督岗”,加强政风建设的“助推器”。逐步形成政府督办、部门作为、社会监督、百姓受益、执政能力普遍提高的良性循环体系,真正把问题解决在基层,把良好形象根植在基层群总心中。

  据了解,昌平区“政风行风”热线选在回龙观试点,主要是该地区人口超过了40万,教育、卫生、交通等方面群众反映的问题比较多。目前,社区网的日浏览量超过百万人次,政府部门可以及时通过它了解民意民情。

  据悉,除回龙观居住区,政风行风热线今后还将向天通苑大型居住区以及企业和农村地区延伸,让昌平居民反映自己的利益诉求渠道更宽广,方式更便捷。