央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率半月跌了7‰

发布时间:2012年03月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 俞萍丽

  经过连续一周多的下跌后,人民币对美元汇率走势开始出现逆转。昨天人民币对美元中间价报在6.3082元,较前一天交易日的6.3200元升逾100个基点。业内人士表示,今年开始,人民币对美元一改以往单边升值的趋势,波动频繁,投资者不妨购买低风险的外币理财产品,以规避汇率贬值风险。

  在昨天以前,人民开始出现近半个月的连续下跌,前天甚至跌至今年以来新低,与3月1日相比(当天1美元对人民币6.3016元),跌幅7‰。

  记者昨天从央行网站看到,前天人民币对美元汇率中间价报在6.3359,为今年以来最低点。

  对于人民币近期连续下跌走势, 招商银行有关分析师认为,与美元反弹有关,最近美元走势很强,抑制了人民币升值空间。

  昨天,人民币走势又出现较大逆转,中间价报在6.3082元,较前一天交易日的6.3200元升逾100个基点;与3月1的6.3016元相差无几,一天的涨势几乎吞掉了此前半月的跌幅。人民币兑美元出现双向波动的特征非常明显。此前温总理也曾表示海外市场上人民币已呈现双向波动,人民币汇率接近均衡汇率。

  业内人士认为,合理的均衡汇率具体在哪个点谁也算不出来,但从目前的情况判断,人民币对美元汇率在6.0~6.5之间波动的可能性很大。

  美元走强 不妨继续持有

  人民币兑美元今年双向波动特征明显,这是不是表明人民币升值幅度将会放缓?“这是肯定的。目前我国的国际收支双顺差还将持续;中国经济的较高增长速度依然勿庸置疑;人民币升值总体升值的趋势不会发生变化;但是今年的升值幅度会比去年缓和得多。”工行浙江省分行国际业务部相关人士分析,去年人民币全年升值幅度达5.1%,而今年应该在3%左右。

  而此前,相关专家也纷纷表示,预计人民币兑美元汇率年底前将持续走坚,较目前水平还将升值约2.8%。

  据记者了解,与2005年7月20日1美元兑8.2765元相比,2005年7月21日汇改以来,至今人民币累计升值达31.35%。

  面对人民币新走势,原来简单将美元换成人民币的投资策略已不能适应。中国银行浙江省分行有关外汇交易员表示,目前美元已经告别弱势,手中有美元的市民可以继续持有,也可以购买美元理财产品。目前不少银行都发行一些低风险的美元理财产品,比如一些银行在售的一年期非保本浮动收益类年化收益率分别达到5.2%,投资者不妨考虑购买。

热词:

  • 人民币升值
  • 人民币兑美元
  • 人民币对美元汇率
  • 理财产品
  • 人民币汇率
  • 外币理财
  • 国际收支双顺差
  • 汇率贬值
  • 人民币走势
  • 波动特征