央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:严格问责处理失德干部 净化为官之魂

发布时间:2012年03月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年底召开的全国组织部长会议上,习近平同志指出,对各级领导干部来说,德是为官之魂。这突出强调了干部德的重要性。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部德的好坏,事关社会风气好坏、人民利益得失、党和国家事业的兴衰。

  我们党历来高度重视加强干部德的建设,培养造就了一代又一代德才兼备的高素质干部,涌现出了像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批先进代表和道德楷模。但在长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验面前,极少数党员干部经不起考验,有些党员干部存在着德的不足甚至缺失问题。切实加强干部德的建设、净化为官之魂,对新形势下提高干部的素质和能力,自觉践行以人为本、执政为民的理念,进一步推进改革开放和现代化建设显得十分重要和紧迫。

  净化为官之魂,要牢固树立德才兼备、以德为先的用人导向。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”在选拔任用干部时,既要看才、更要看德。看其是否遵守党的政治纪律,能否在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线方针政策和中央决策部署,在大是大非面前是否清醒坚定,对人民群众是否满怀真情,在急难险重任务面前是否挺身而出,能否模范遵守道德规范、淡泊名利。要进一步突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,加强对干部德的考察,坚持把个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析和年度考核、巡视监督、关键时刻考验等多方面的考察有机结合起来,深入到群众中听听他们怎么说、怎么看,做到全面、历史、辩证地评价干部的德,不断提高选人用人公信度。

  净化为官之魂,要坚持对干部从严教育、从严管理、从严监督。各级党委和组织部门必须认真执行并不断完善各项制度,对干部严格要求,坚持原则,敢抓敢管。坚持民主生活会、谈心谈话、述职述廉、个人重大事项报告制度,严格执行诫勉谈话和函询制度,把从严管理的要求贯穿于干部日常管理的全过程。根据平时了解、群众反映和巡视中掌握的情况,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、严肃批评,加大治懒治庸力度。对失德干部要严格问责、严格处理,坚决把那些作风不好、群众不满意的干部调整下来。

  净化为官之魂,领导干部要自觉加强党性修养和锤炼。领导干部要把学习作为终身追求,多读书、少应酬,任何时候任何情况下都站在党的立场上想问题、作决策、办事情;要始终以党性原则和道德规范严格要求自己,正确对待权力、责任和利益,把全部心思和精力都用到工作和事业上,不回避矛盾,不贪功诿过,不计较个人得失,模范践行社会主义荣辱观,保持高尚情操、健康情趣,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者;要严格执行廉政纪律,不利用工作和职务之便为家属、亲朋好友谋私利,做到慎重交友,不搞庸俗关系。坚持从严律己、从严治家、从严带队伍,始终坚守共产党人的精神家园。 (党建平 作者单位:《党建研究》杂志社)

热词:

  • 干部标准
  • 问责
  • 长期执政
  • 谈心谈话
  • 党建研究
  • 党员干部
  • 党性修养
  • 民风
  • 述职述廉
  • 倾向性问题