央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

仲祖文:坚持原则是干部德才兼备的基础

发布时间:2011年04月07日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,党员干部中不敢坚持原则、当老好人的现象值得重视。有的对违反党的原则、损害人民群众利益的事不敢“言”,态度暧昧,睁只眼、闭只眼;有的面对复杂矛盾、棘手问题不敢“碰”,不讲是非,敷衍塞责;有的遇到工作疲沓、不负责任的人不敢“批”,你好我好,得过且过;还有的甚至以私情废公事,拿原则作交易。干部不坚持原则,对党的事业危害很大。从严治党、从严治吏,必须把坚持原则放在更高位置。

  坚持原则是干部德才兼备的基础。能不能坚持原则,最能反映干部的党性观念、思想品行和能力素质。邓小平同志曾经指出:“不讲党性,不讲原则,说话做事看‘来头’、看风向,满以为这样不会犯错误。其实随风倒本身就是一个违反共产党员党性的大错误。”坚持原则,体现的是对党的事业的坚定忠诚,对人民利益的高度负责,对职责使命的无畏担当。不坚持原则,说到底是私心作怪,怕得罪人、怕丢选票、怕影响自己升迁。这样的干部,一事当前先考虑个人得失,缺乏党性观念,不顾党的事业,难担大责,难堪重任。当前,我国正处于改革发展的关键时期,利益关系复杂,矛盾问题凸显,尤其需要广大党员干部坚持原则、勇于任事、敢于担当。

  大力倡导和营造坚持原则的良好风气,必须树立鲜明的用人导向。要抓住换届契机,优先选用原则性强、敢抓善管的优秀干部,谨防老好人占先。对那些不讲原则的干部,不仅不能提拔使用,还要及时调整下来。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。每一名党员干部都要把党和人民赋予的职责看得“比泰山还重”,把个人名利得失置之度外,不怕得罪人,不怕“穿小鞋”,不怕丢选票,做捍卫党的原则的忠诚战士。