央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部部长:领导干部应珍惜名声 力戒权力滥用

发布时间:2011年04月07日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  修炼党性和陶冶情操,关键是做到自重、自省、自警、自励。如果能对权力保持敬畏之心,在行事时就会感到周围有一双眼睛时刻在看着自己,自觉为党和人民掌好权、用好权

  随着环境保护工作越来越受重视、职权越来越大、资金越来越多,环保系统面临的廉政风险也越来越突出,这就要求我们查找监管漏洞,完善监管制度,深入开展反腐倡廉教育。面对各种诱惑,各级领导干部要时刻警醒自己,珍惜政治生命,珍惜荣誉名声,珍惜家庭亲情,珍惜平凡生活。

  珍惜政治生命,就要常修为政之德,力戒权力滥用。为政之要,贵在廉洁;为官之要,贵在官德。党员领导干部修炼党性和陶冶情操,关键是做到自重、自省、自警、自励。党员领导干部如果能对权力保持敬畏之心,在行事时就会感到周围有一双眼睛时刻在看着自己,自觉为党和人民掌好权、用好权。

  珍惜荣誉名声,就要常怀律己之心,力戒放纵自我。常言道,名节重于泰山,利欲轻于鸿毛。有的同志有引以自豪的个人经历,在单位被委以重任,但是他们不能在荣誉名声面前常怀律己之心,反而放纵自己,因为收受贿赂走向事业的反面,不仅自毁前程,而且严重败坏了共产党员形象和环保部门声誉。

  珍惜家庭亲情,就要常思贪欲之害,力戒见利忘义。人世间最温馨、最珍贵的莫过于家庭亲情。一个人从呱呱坠地到长大成人、从多年苦读到事业有成,这中间倾注了父母的无限深情,寄托着亲人的无限期望,也洒下了自己辛勤的汗水。事实告诉我们,贪婪与幸福永远不会牵手,贪与失如影随形。共产党人也是有血有肉的,党员领导干部要以崇高的人品官德为亲人赢得荣誉和尊敬,为家庭带来快乐和安详。

  珍惜平凡生活,就要常弃非分之念,力戒浮华攀比。俗话说,日食三餐,夜宿七尺,守住清泉常有水喝。不要看到别人钱袋子鼓了、官做大了,就心理不平衡,不要盲目地与老板比、与大款比、与所谓的“能人”比,更不能以权谋私、贪图非分之财。

  一个党员领导干部成功的巅峰和失落的低谷,有时候仅仅是一步之遥。人生在世,一定要算好政治、经济、名誉、家庭、自由、亲情、健康七本账,千万不要因为贪图物质利益、追求奢华享受而丢掉自己的人格,失去人身自由;千万不要因为违纪违法葬送自己的政治前程,落得身败名裂的下场;千万不要因为超越道德底线,给自己的亲人和家庭造成无法抚平的伤害。

  ――环境保护部部长周生贤日前在环境保护部反腐倡廉警示教育大会上说

  本报记者 武卫政整理