央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建公共停车场每泊位最高补20000元

发布时间:2012年03月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年我市道路交通状况发生显著变化,机动车保有量迅速增长,已由2006年的42.8万辆发展到目前近150万辆,5年时间增长幅度为350%。同时,停车供需矛盾十分突出,根据去年市建委开展的停车位普查,目前主城区仅有停车泊位36.7万个,泊位总量旧账缺口为53.3万个,其中社会公共停车泊位缺口5.9万个,“停车难”日益凸显。

  昨日,市政府常务会议审议通过《西安市公共停车场建设优惠政策》。我市将通过用地划拨、城市建设规费减免、资金补助和经营环境优化等四种方式,对公共停车场建设给予优惠。

  该政策适用于我市主城区范围内依据停车场建设规划、计划建设的公共停车场、配建停车场超出配建标准10%以上泊位数以及单位利用自有用地建设的公共停车场。

  城市建设规费减免――

  单独立项的公共停车场和配建超出规定的泊位面积全额免缴城市配套费;地下停车场兼顾人防需要,免收人防易地建设费。

  已建成的老旧小区或单位利用其边角地块插建的立体停车场,建设面积不纳入容积率计算范围,免缴城市配套费。

  资金补助――

  停车场建设资金补助按照土地利用现状、人口密度及机动车出行量,采取分区域按类别的标准执行。

  全市划分为三类区域:二环内及二环、三环之间的高新区、经开区和丈八北路以东的雁塔区为I类区域;二环、三环之间的其他区域及航天基地为II类区域;三环外为III类区域。

  不同类型的停车场,每泊位按I、II、III类区域分别给予的补助标准为:

  多层停车楼为20000元、15000元、10000元;塔库式机械停车场为7000元、5000元、3000元;升降横移式机械停车场为4000元、3000元、2000元;地下停车场一律享受每泊位20000元的补助。

  平面式停车场建成投入经营达到两年以上的,一律享受300元/泊位的补助;超过半年以上不足两年的,按临时停车场对待,在经营终止时一次性给予100元/泊位的补助。

  对于配建停车场超出规定数量并对外开放的泊位,按照I、II、III类区域,每泊位分分别享受2000元、1500元、1000元补助。

  对单位利用自有用地建设并对外开放的立体停车场,资金补助参照公共停车场标准执行;地铁沿线换乘区域公共停车场及配建超出规定标准的停车场统一按照I类区域标准执行。

  经营环境优化――

  新建停车场自正式营业之日起,周边200米范围内的占道停车场将一律取消;同步完善停车场周边市政公用配套设施和停车诱导设施。

  对于新建泊位数超过50个的立体停车场,经市建委(停车办)批准后,可配建不超过总面积15%的附属配套面积,涉及地铁站点周边换乘区域停车场建设的,配套面积比例可适当提高,最高不超过30%。若配建商业,占地面积应办理出让手续,出让金实行先征后返。

热词:

  • 立体停车场
  • 停车难
  • 区域标准
  • III
  • 二环
  • 三环
  • 我市
  • 西安市公共停车场建设优惠政策
  • 配套费
  • 市建委