央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

93号汽油每升上涨至8.33元 私家车主月增支出近百元

发布时间:2012年03月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “靴子”终于落下。从今日凌晨开始,国内的成品油价格将迈入一个新“高度”:发改委昨日宣布,将于3月20日凌晨起上调成品油零售价,汽柴油每吨均提高600元。具体到北京市场,93号汽油最高零售价首度“破8”,每升上涨0.48元至8.33元,97号汽油则每升涨价0.51元至8.87元。这种上调幅度是实施新定价机制后,继2009年6月30日以来的历史最高值。

  官方释疑:

  涨价幅度为何这么大

  这是成品油今年第二波涨价。此前有关涨价的市场预期很强烈,不过如此高的幅度还是出乎业界预料。今年2月8日,发改委今年首次调整成品油价格,其中北京93号汽油最高零售价每升上调0.24元,97号汽油则上调0.26元。

  对此,发改委解释说,实际上到2月24日国际市场三种原油上涨幅度便超过4%,目前涨幅已超过10%。近年来,我国成品油消费持续快速增长,原油对外依存度不断提高,保障国内石油稳定供应的压力日益加大。石油对外依存度由2000年的30%上升至2011年的56%。我国完成工业化、城市化需要一个较长过程,但石油消费长期保持高速增长难以为继。及时理顺国内成品油价格,一方面发挥价格杠杆的调节和引导作用,抑制石油消费过快增长,促进资源节约;另一方面,有利于充分利用国际国内两个市场、两种资源,满足国内石油需求。特别是当前国内春耕生产用油旺季即将来临,中东局势持续动荡,及时调整国内成品油价格,进一步理顺价格关系,对保障国内市场供应和国家能源安全具有重要意义。

  保障供应:

  严查搭车乱涨价行为

  此次调价后,国内的汽油、柴油价格将攀上历史新高。为免除公众担忧,发改委要求落实好各项补贴措施,妥善安排低收入群体生活。发改委表示,成品油价格调整对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的影响,按既定补贴机制由中央财政继续给予补贴。

  同时,发改委表示坚决制止搭车涨价行为,努力稳定粮食、食用油、猪肉、蔬菜等副食品价格。另外,发改委要求各级价格主管部门加大市场监督检查力度,对不执行国家规定价格政策,以及囤积居奇、捏造散布涨价信息、串通涨价、搭车涨价、价格垄断、价格欺诈等行为,要坚决查处并公开曝光典型案例。

热词:

  • 汽油
  • 发改委
  • 车主
  • 成品油价格
  • 靴子
  • 高度
  • 国家能源安全
  • 石油消费
  • 对外依存度
  • 国内成品油