央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障国内成品油供应两巨头暂停出口柴油

发布时间:2011年05月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合报道 13日,从中石油、中石化了解到,国家发改委下发《关于保障当前成品油市场稳定供应的通知》要求,近期严格控制成品油出口,除供港澳地区外,原则上暂停安排柴油出口。对此,中石化集团表示,已基本暂停成品油出口,而中石油集团表示,会严格执行发改委的要求。

  对此,卓创资讯成品油行业分析师刘峰接受京华记者采访时表示,柴油销售正逐渐步入传统旺季,工业矿业开工、农业、渔业需求未减,传统需求增加,与此同时,电荒导致部分地区自购柴机油发电情况增加,导致额外的柴油新需求。

  该通知称,石油企业要在确保安全的前提下,加快项目建设投产,合理安排检修,保持高负荷运行,增加成品油生产;采取经济技术措施,调整产品结构,提高短缺品种产量;强化进出口调节,近期严格控制成品油出口,除供港澳地区外,原则上暂停安排柴油出口,同时增加化工轻油等进口。值得关注的是,地方炼油也被国家发改委关注到。通知要求,各地经济运行调节部门要加强地方炼油企业生产组织协调,中石油、中石化、中海油要继续做好供应地炼企业原油及收购成品油等工作,有效增加资源供给。据悉,地炼产能占据我国总产能的20%以上,一旦地炼大范围停产减产,国内往往面临油荒。此外,还要优先保证高速公路、中心城区等重点区域以及农业、公用事业等重点行业稳定供应。

  中石化、中石油两大国内成品油供应主体纷纷表示,将严格执行政府的要求,努力增加市场供应。其中,中石化集团之前已宣布基本暂停成品油出口。