央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油供应整体稳定 定价机制尚需理顺

发布时间:2011年04月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这份监测同时显示,上海、无锡、广州等地则出现小幅优惠等价格松动迹象。

  广东省经信委亦向记者表示,目前广东省内成品油市场汽、柴油批发市场已按国家最高限价执行,暂没出现“批零倒挂”的情况。记者了解到,22日中石油在广州、惠州等地汽油实际销售可优惠50元/吨。

  开春以来天气回暖,汽车出行等消费用油增多,农业及工业用油也逐步增长。中国石油库存数据显示,3月份成品油表观消费达到2173万吨的月度新高,日均环比增长13.9%,同比增长11.7%。

  但在目前市场氛围下,油市成交仍显清淡。据广东油气商会监测,近期除黑龙江、辽宁等地成交较旺外,各地市场成交多显平淡,业界多看淡短期市场。

  消费旺季已到来,各地油市成交却不旺与一些市场主体资源紧张不无关系,一位广东业内人士向记者表示,目前各地汽柴油供应偏紧,控销现象较为普遍,一些销售单位特别是民营企业进货较为困难;尽管看涨后市,该人士的油站目前也只能偶尔小批量进货。

  不过目前还无需担心“油荒”,这位人士同时表示,成品油市场资源供应整体仍然稳定。数据显示,3月末中国原油库存(不含储备库存)环比增加2%,成品油(汽柴煤)库存虽然环比下降8%,不过依然略高于去年同期水平。

  中石化近日也表示,除保留供香港、澳门地区的基本资源需求外,已停止向其他地区出口;4月会继续满负荷组织生产,计划安排出厂成品油1054万吨,同比增加41万吨。中石油则称将加强产品计划管理,增加成品油出厂,4月份计划安排原油加工量同比提高15.13%,成品油产量同比提高19.49%。