央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会“白酒产业”热门话题

发布时间:2012年03月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两会“白酒产业”热门话题

  2011年,白酒行业发展突飞猛进,但在发展的同时,高端白酒价格的提升也成为各界讨论和关注的焦点。随着2012两会的落幕,白酒作为传统行业的发展标杆,其产业发展及市场动态的相关两会提案备受各界人士的高度关注,尤其在振兴白酒产业、规范白酒价格、三公消费、酒类食品安全等方面受到热议。

  振兴白酒产业

  就振兴白酒产业问题,五粮液董事长唐桥、茅台集团名誉董事长季克良等分别提出了自己的观点。唐桥指出应把白酒产业作为支持产业,国家应加强宏观调控,在环评、土地等方面给予政策支持,同时由政府统筹组建名酒专管机构,对白酒生产、销售、流通等全过程实施有效监控,依法净化酒业市场;季克良指出茅台酒有条件做世界蒸馏酒第一品牌,他认为茅台酒在品质传统工艺功效等方面决不亚于国外洋酒,中国5000年的文化很多时候与酒联系在一起,茅台酒要走出去,一定要与中国酒文化结合起来推广。

  规范白酒价格

  面对近年来疯涨的高端白酒“价格”问题,两会代表提出,白酒行业应摒弃高价奢侈路线,天价白酒并非行业发展的主流方向,不能盲目扩大产能,要走可持续发展之路,加强保护传统酿造工艺。针对高档白酒的盲目提价问题各代表更是表示了自己的见解和看法,季克良表示,白酒企业增加利润的途径主要有提价、降耗、加强管理和减少成本、增量等方面;全国人大代表、山西杏花村汾酒集团原董事长郭双威认为,随意提价对市场消费影响比较大,“尤其是不提倡对高档酒提价”,并建议国家对高端酒进行宏观调控,控制价格。

  三公消费

  围绕“三公消费”问题,茅台成为两会热点问题。“不喝茅台喝什么”一度成为网络流行用语,代表对此也发表了自己的观点和意见。全国人大代表、沱牌集团有限公司和舍得酒业有限公司总经理张树平表示,几百元钱的酒质量就已经很好了,千元酒消费的主要是面子,这是消费心态问题。

  全国人大代表、江苏苏酒集团党委书记赵凤琦表示,白酒涨价不是企业和市场的错,茅台涨价表现的是一种市场需求,应对谁在消费茅台进行深究,毕竟没有需求就没有市场。

  食品安全

  像管酒驾一样管食品安全,浙江省政协委员王珂(点击观看王珂影视作品《十一级台阶》)的一句话引起了社会各界的热议,他提出,应该加大食品安全的违法成本,实现“零容忍”。

  对于近年来各地制售假冒白酒案件呈逐年上升趋势,唐桥认为《食品安全法》虽然对一些违法违规行为能有所约束,但并不能解决所有食品安全问题。他指出,要确保白酒安全,政府要加大执法力度,对白酒安全实行全程监督管理,对恶意制假售假的不法厂商,实施“一票否决”吊销其营业执照,终身取缔其从业资格;还要提高白酒生产企业准入门槛,严格实行生产许可证制。

热词:

  • 白酒产业
  • 白酒价格
  • 两会
  • 白酒行业
  • 5000年
  • 酒驾
  • 白酒企业
  • 白酒生产
  • 价格
  • 唐桥