央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科教文卫】勿忘文化扶贫

发布时间:2012年03月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在深入农村采访时,常常会有这样的感受:尽管这些年国家和省上加大了对农村文化建设的投入力度,但与城里人相比,农民的文化生活依然十分匮乏与单调。特别是在偏远贫困地区,文化贫困的问题十分突出。

  事实上,文化贫困往往隐藏在经济贫困的背后,是经济上难以脱贫的重要原因之一。因此,在注重从经济上对贫困地区加强扶持的同时,还应加强文化扶贫,把文化作为一个新引擎,让文化力成为生产力发展的重要组成部分,从而增强贫困地区的凝聚力、创造力,激发贫困地区经济社会发展的活力。

  当前,全省正在开展“联村联户、为民富民”行动,对于贫困地区而言,这是改变贫穷落后面貌的一项重大举措。以这次行动为契机,为扶贫帮困注入文化活力,大力发展农村的文化事业,提高农民的思想文化素质和科学技术水平,应是促进农村经济发展,从根本上改善农民生活的关键所在。

  需要注意的是,文化扶贫不应是单一地就文化抓文化,而是把文化、教育、科学普及等与满足农民求知、求富、求乐的要求和发展农村经济紧密地结合起来,形成同频共振、协调发展的局面。

  那么,文化扶贫到底应该扶什么?笔者认为,具体而言,一方面,应以切实可行的办法,提高农民的文化知识水平、科技意识,向他们输入新的文化知识和价值观念,从整体上提高贫困群体的素质,让他们用自己的双手和头脑,创造属于自己的现实财富。另一方面,在抓经济项目的同时,要帮助贫困地区完善乡村文化设施,不断丰富农民的文化生活,让他们娱乐有场地、活动有内容,文化生活多姿多彩。

  特别值得一提的是,农村是地方特色文化的“富矿”,一些丰富的文化资源并未得到有效开发利用,如传统的舞龙灯、秧歌、地方戏剧、皮影等,未能形成产业化,也面临着后继无人、濒临灭失的危险。在文化扶贫中,应打开新思路,善于挖掘不同地区的文化资源,以特色带动当地文化产业发展,使之成为增加农民收入、改变贫困面貌、优化产业结构的新途径,真正实现文化富民。

  作者:张 倩

热词:

  • 文化扶贫
  • 文化产业发展
  • 文化活力
  • 文化知识
  • 文化资源
  • 富矿
  • 贫困地区
  • 科教文卫
  • 舞龙灯
  • 皮影