央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快发展需扩大深化“绿波带”

发布时间:2012年03月22日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《剪子巷》特约评论员杨曙明

  省城工业北路实施了信号配时优化的“绿波带”之后,过往车辆通行时间大幅缩短,道路通行效率也为之明显提高,此举颇得市民广泛赞誉。交通拥挤目前已成影响济南经济发展和社会和谐的瓶颈。当前,在交通设施难以短时期彻底改善的情况下,挖潜革新是缓解矛盾的有效途径。缓解交通拥堵是这样,加快发展更需要扩大和深化“绿波带”。

  “绿波带”是济南交警根据客观实际主动所为的创新,可以说,没有他们解放思想的主动所为,就没有“绿波带”的诞生。济南市第十次党代会描绘了济南今后五年发展的蓝图。要实现发展更好、城市更靓、管理更优、生活更美的“蓝图”,需要全市各行各业积极创新,在扩大和深化“绿波带”上做文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》)。

  扩大和深化“绿波带”首先要创新发展思路,也就是要解放思想。解放思想不是空洞的政治口号,而是需要大力提倡的创业精神,这种创业精神具有永恒的生命力,是经济持续发展和社会不断进步的源泉和动力。深入贯彻落实科学发展观,落实好党代会精神,必须坚持解放思想,把创新发展贯穿各项工作的始终,唯有如此,才有“绿波带”扩大和深化的环境和条件。

  其次,要认真查找工作中的不足,也就是要吹毛求疵找裂纹。在济南的发展历史上,曾经创造过经济“跳跃式”发展、交警效应和民政为民服务等很多先进经验。但是我们应该明白,先进只能代表过去,不能代表今天和明天。固步自封就是落后,停滞不前就是固步自封。因此,要让先进保持生命力,就必须适应不断发展变化的客观情况,坚持解放思想,不断开拓创新,把查找不足当成“家常便饭”,把创新发展思路贯穿各项工作的各个环节,唯有如此,才能让“绿波带”发生裂变效应。

  第三,明确目标任务,也就是要落实工作责任。相对而言,蓝图易绘,实现颇难,发展需要动力,动力就是责任。没有责任,完成任务就没有保证;没有责任,扩大和深化“绿波带”就是空谈。落实责任离不开严格奖惩,严格奖惩需要以群众为根本,以实践为标准,唯有如此,才能持续扩大和深化“绿波带”的外延和内涵。

  大庆精神的核心是有条件要上,没有条件创造条件也要上,扩大和深化“绿波带”的外延和内涵,需要全市上下发扬和光大大庆这种永恒的创业精神。

热词:

  • 绿波带
  • 科学发展观
  • 加快发展
  • 发展变化
  • 蓝图
  • 解放思想
  • 剪子巷
  • 黑狐
  • 跳跃式
  • 白蛇传说