央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市交警“九项新措”综合整治交通秩序

发布时间:2011年08月05日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连8月5日消息(记者贾铁生 通讯员周明利 赵宏)记者从大连市公安局交通警察支队获悉,大连市交警部门着力推进“九项新措”,确保了全市交通形势保持平稳,截止今年7月底,交通秩序持续改善,交通拥堵明显缓解,违法行为显著下降。大连市道路交通综合整治取得了显著成效。

  日前,辽宁省委常委、大连市委书记唐军在充分肯定交通综合整治成果的同时,对今后大连市如何学习借鉴国际先进管理经验,努力使城市交通管理工作让市民满意提出了希望和要求。

  据了解,今年年初大连市政府在全市范围内开展“交通整治年”活动以来,市公安局高度重视、精心组织,发动全警力量全力投入整治工作,大连市副市长、公安局局长王立科亲自组织召开专题会议,就解决交通突出问题,反复进行研究论证,逐项做好安排部署,迅速将全警的思想和行动统一到政府的决策和部署上来。副局长王庆国具体指挥、狠抓落实,并细致谋划调整工作重点,着力推进“九项新措”,确保了全市交通形势保持平稳,交通秩序持续改善,交通拥堵明显缓解,违法行为显著下降。

  “九项新措”包括建立科学适用的勤务管理模式、惩治各种影响道路畅通和危及交通安全的严重违法行为、开展广泛的社会宣传教育、推进道路交通管理设施建设、推进停车场的清理与规划、打击“黑出租”非法营运、应对恶劣天气交通保障、民生优先服务举措、规范执法督查力度等。

  期间,大连市交警支队实行早晚高峰全员加岗疏导交通的“硬性”勤务制度,建立了一级调警、扁平指挥和密集型勤务制度,提高路面见警率,平均每日确保400余名交警在岗执勤,常设固定岗位399处,160名新增文职警员全部编派一线执勤,98辆警用摩托车在高峰时段发挥排堵保畅效能;先后开展了33次全市集中统一行动和240余次区域性整治战役,查处各类交通违法行为113万件,查获醉驾49起,飙车6起,查扣摩托车等各类违法车辆9700台,抓获历年来交通肇事网上逃犯24人,查获各类非法营运车辆663辆,其中“黑出租”425辆,打掉非法营运活动团伙7个,查处134人,对严重违法行为给予了有力震慑。

  与此同时,建立网站、微博和手机短信3个宣传平台,发布道路交通安全提示短信2100万条,发放致广大市民和中小学生家长一封信125万份,开设文明交通公德课教育记满12分驾驶人6300人,组建700人的文明交通宣传志愿者队伍和近800人的交通协管队伍,体现人性化执法;新建28处信号灯设立,施划交通标线6.2万平米,安装交通标志300面,调整10条主干路街信号灯“绿波带”,8条主干道路实现车辆起步停车可连续通过3个以上灯控路口,规划22条支路的单侧停车,完成6条可变车道和3条公交专用道建设方案,增设20个禁止左转路口,新规划9条单行路,草拟了机动车停车场(库)管理办法,完成2000余个路内停车泊位的施划。

  建成交通事故快速处理中心4处,受理案件1.1万件,占适用交通事故快速理赔案件总数的70%;将B2以下驾驶证业务权限,全部下放到县级车管所,将补换牌证等常见业务,全部下放到大队和93个交通管理服务站;开通了交通罚款网上缴纳业务,新建了中心处罚站和高速公路出口处罚站,在车管所开通了违法处理和银行缴款窗口;累计答复网民疑问1500余条,公开征集了107条信号灯安装建议和69条学校周边的交通组织意见,其中43条合理建议,已经被采纳和实施。

  大连市交警支队负责人表示,下一步,交警部门还将在优化警力勤务模式、严查严处交通违法行为、完善城市交通规划、提升智能管理水平、积极倡导绿色出行等方面与大连市交管部门密切配合,整治与倡导并行,确保实现今年“交通整治年”中提出的主干道机动车守法率达到98%以上,非机动车守法率达到90%以上,行人守法率达到85%以上的总体目标。