央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12315两天时间接到721个电话

发布时间:2012年03月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月19日热线消息(记者 赵松刚 通讯 任立丽)19日,潍坊市12315申诉举报指挥中心公布3月14日和15日两天申诉举报情况,两天时间共接到721个电话,比去年环比下降7%,受理量约为日常受理量的5倍,但是未接到食品类消费申诉和涉及重大食品安全事件举报。 

  3月14日和15日两天,潍坊市工商局12315指挥中心共受理消费者咨询申诉举报电话721件,较去年环比下降7%,受理量约为日常受理量的5倍。其中咨询687件,占受理总量的95.3%,申诉15件,占受理总量的2.1%,举报19件,占受理总量的2.6%,未接到涉及重大食品安全事件、群体性消费申诉。

  根据市民反映情况,咨询的热点仍集中在商品的三包规定,家用机械的质量鉴定、维修保养及配套服务标准、快递服务、驾校培训不到位等方面。另外,随着工商年检的到来,如何进行网上年检的咨询有所增加。

  据12315工作人员反映,一些消费者打错电话,反映的问题涉及质监局、食品药品监督管理局、卫生、物价和税务等政府其他行政部门职能,这种打错电话的情况还比较多,占到咨询总量的40%。

  虽然这两天时间受理量增加明显,但是与2011年相比,申诉总量呈明显下降趋势,今年“3.15”期间受理申诉15件,环比呈大幅下降趋势,降幅达69%。另外,服务类申诉总量下降,但在申诉中所占的比重明显上升,约占46.7%。工作人员称,这说明随着生活质量的提升,消费者对于服务提出了更高的要求,经营者提供的服务与消费者的要求还有一定的差距。“3.15”期间,12315未接到食品类消费申诉及涉及重大食品安全事件。

  根据市民举报情况,无照经营仍是举报的重点,共受理10件,占举报总量的52.6%。举报涉及行业比较分散,但仍以民生的日用百货问题居多,如餐饮、汽车维修等行业。

热词:

  • 申诉
  • 受理量
  • 快递服务
  • 食品药品监督管理局
  • 食品安全
  • 驾校培训
  • 环比
  • 维修保养
  • 汽车维修
  • 受理消费者