央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][中移动]确有“乱收费”问题 将双倍返还

发布时间:2010年07月06日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  这两天,本台连续报道了多位手机用户遭遇移动通讯乱扣费的遭遇,昨天下午中国移动表示,已责成报道中涉及的多个分公司尽快调查核实,查明情况,并及时公布调查结果。中移动还做出承诺,对于客户计费确实存在误差的,将对客户进行双倍返还。那么,究竟为什么消费者常常在不知情时被多收费?又为什么不少消费者即使发现被侵权也没有去坚定地维权呢?

  这个清单到底准不准确,记者和上海手机用户贾伯领一起做了个实验。手机关机,拔下手机卡,并由记者来保管,但是后来打印出的GPRS流量计费详单却显示,就在记者保管手机卡的这段时间里,贾伯领的手机仍然产生了14.34元的GPRS流量费。

  记者还注意到,在消费者贾伯领5月份的GPRS流量计费话单中,先后21次出现上行流量为零,却有下行流量的记录,也就是有21个错误话单。按照部分通讯行业标准,电信企业的计费差错率应该不大于万分之一,像贾伯领这种情况,在技术上应该将近600亿年才可能碰到一次。

  而北京消费者李强的遭遇,则很难以技术因素作为解释。

  在发现问题后,李强随后向运营商反映问题,然而一个月后,他在同一个移动营业厅打印出第二份GPRS流量计费详单后发现,那5个重复计费记录和7个错误计费记录竟然又都意外地消失了。

  更加离奇的是,当他再次向有关部门反映后不久,打印出的第三份GPRS流量计费详单又回到了单子上。

  据了解,目前对于手机消费者,可以选择的投诉渠道有三种,第一是10086,第二种是工业和信息化部的电信业务申诉受理中心,第三种则是12315消费者投诉举报专线。这是我们在工业和信息化部网站上看到的一份关于电信服务质量的通告,通告显示,今年一季度中国移动以4566人次申诉量,成为被投诉收费问题最多的电信运营商,然而这个数字和移动公司高达5个多亿的用户数量相比,显然并不大。