央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区乘电梯咋还要刷卡收费?

发布时间:2012年03月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家里来客人,得下来刷卡接上楼。本报记者张召旭摄

  本报聊城3月19日讯(记者 张召旭) 上下楼乘电梯都得刷卡收费,15日起,北顺新城小区实行刷卡乘电梯,此举引发业主争议。

  19日,北顺新城小区的刘女士说,小区15日开始刷卡乘电梯,三楼基价为7分钱,每上一层多收1分钱,如果住在顶层17楼,单程就要花2毛1分钱。

  “亲戚朋友来访乘电梯,也得下去刷卡接上楼。”刘女士说,刷卡乘电梯有弊端,比如你住在10楼,你刷卡只能上10楼,其它楼层根本不能按,想串门都很难。不仅如此,还经常出现蹭电梯的情况,如果17楼住户下楼,其他楼层的业主也按了电梯要下楼,当电梯停在其他业主的楼层后,就可以进电梯下到1楼,不用再刷卡,也就是说17楼的业主为你垫付了电梯费。

  小区业主王女士说,去年交房时已预交了1年的电梯费,还没有到期,物业公司没有权力再次收费。

  小区一名业主说,按照市里规定,拥有一级服务资质的物业公司带电梯住宅物业收费为每平方0.9元至1元钱之间,这其中包含电梯运行电费、年检费、日常维护修理费用。“我们小区物业费是按9毛5收的,没有理由再要我们乘电梯刷卡收费。”

  管理北顺新城小区的物业公司经理刘先生说,刷卡乘电梯是应业主要求实行的,目前已有90%的业主交了钱。小区一共有135户,才入住了60多户,在以前业主是单独交电梯运行费。有些没有入住的业主和一些低楼层的业主向物业公司反映,他们不住或住的楼层低还交同样的钱吃亏,要求刷卡乘电梯,楼层不同收费也不同。

  刘先生说,《物业法》规定,物业费只包括小区公用部位、公用设备的维护维修费用,电梯运行电费不包含在物业费之内。

  对于居民蹭电梯问题,由于技术上的原因还无法解决此事,“包括居民说的一个卡只能上固定的楼层,如果没有楼层限制,其中一个业主刷了卡,同一时间在电梯内的其他业主就可以直接按下其它楼层,这样一来蹭电梯现象会更加严重。”

  对此,山东舜翔(聊城)律师事务所张健升律师介绍,根据市物价局和市房管局联合规定的物业收费标准,物业费中包含电梯运行电费,物业再单独收取属于重复收费。《物业法》也规定,物业费包含共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用,而不是单纯的公共设施维护费用。

热词:

  • 乘电梯
  • 业主
  • 电梯运行
  • 小区业主
  • 物业法
  • 楼层
  • 物业费
  • 物业公司
  • 共用设施设备
  • 北顺