央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费方式五花八门 高层住宅电梯如何分摊电费

发布时间:2011年04月26日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “物业每月收取电梯分摊电费42元,我觉得有点不合理。”日前市民宋女士致电党报热线反映,她就职的公司租用达盛鑫苑小区商住楼,本以为每月交纳水电费和物业费就可以,没想到每月还要交电梯电费。物业每月收取电梯电费合理吗,该如何收?记者调查发现,在济南新建小区高层住宅中,电梯电费的收费方式五花八门,令业主和物业公司十分挠头。“这个钱我们是替供电部门收取,每次收还得向业主解释半天,是个吃力不讨好的事。”记者致电达盛鑫苑小区的物业管理方――― 济南韦慷物业管理有限公司。该公司工作人员宋先生介绍,小区共有3栋楼,每栋16层,两部电梯,4楼以上才有电梯。“电梯电费分摊是总电表减去各家电费再除以业户数得来的,分摊到各户,每月电梯电费平均40元左右。“这个钱收不上来,只能由物业公司垫付。”

  业主交纳电梯电费合理吗?《济南市物业服务收费管理实施办法(试行)》第六条规定:安装并使用中央空调、电梯和二次供水加压泵等物业项目的,其机电设备运行电费属于代收代缴费用,物业管理企业应单独设账,公布每月耗电量、电费总额及分摊办法,并按实际支出费用和约定方式向物业使用人收取。记者发现,虽然该办法中有电梯收费相关规定,但没有具体收费标准。各小区电梯费核算及分摊方式更是五花八门。

  以鲁能领秀城为例,电梯费计算和分摊与达盛鑫苑小区完全不同。家住鲁能领秀城C区的张先生介绍,小区住宅楼基本是高层。今年起,物业开始收取电梯电费和二次供水加压费。按照小区物业的解释,该社区电梯费、二次供水加压费按照每月每平方米0.4元收取,考虑到楼层相对较低的业主使用电梯比较少,用水不需二次加压,因此10层以下按照每月每平方米0.3元收取。

  “那就是说,不管我们住哪一层,都得交电梯电费。”张先生认为,从常理上讲,家住29楼顶层的上下楼用电梯时间长,用电消耗多,虽然在分摊电梯费时,10层以上、以下收费标准不同。“但是差别并不大。此外,不管房子大小,业主都要用电梯,如果按照建筑面积收取是不是也不公平?”

  尽管各家物业公司为电梯电费分摊想出不少办法,但这些方案多多少少不能让业主满意。“难道就不能针对此问题,出台个具体收费标准吗?”记者采访有关部门了解到,目前物业相关费用由物价部门制定指导价格的主要限于两种,即物业费和车辆看管费。一名物业公司负责人认为,因为每个小区楼层高低不一,情况复杂,很难对电梯等设施费用确定统一标准。(记者 沙文婧 实习生翟道蒲)