央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铝业净利润大跌七成

发布时间:2012年03月22日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铝价低迷冶炼业务利润微薄 只有经营铝型材和建筑装饰用材公司利润出现增长

  本报讯(记者陈芳、葛丹)近日,中国最大的氧化铝、原铝生产商――中国铝业(601600)发布了2011年年报,数据显示去年该公司净利润同比大跌近7成,而除去政府补贴和投资收益之后,公司的主营业务利润为负值。

  四季度亏损超7亿元

  近日铝业巨头中国铝业(601800)公布其2011年财务报告,远远低于市场预期,与2010年同期相比更是让人大失所望,如果不是非经营性损益项目补贴,2011年中国铝业将出现亏损。

  公开数据显示,2011年中国铝业的净利润为2.38亿元,较去年同期下降69.41%,业绩大幅下滑。更尴尬的是,中国铝业扣除非经营损益项目后的净利润亏损3.29亿元,其中政府补贴和除去公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外的部分投资收益分别贡献1.86亿元和4.97亿元。

  从单季度数据来看,中国铝业净利润主要是受四季度利润大亏所致。资料显示,中国铝业四季度净利润亏损超过7.29亿元,让前三季度盈利都成了浮云。公司解释称,主要原因是国家宏观调控连续加息、公司有息负债规模有所上升,导致财务费用上升,以及原材料、动力价格的上涨,导致本集团主导产品销售毛利率降低所致。

  投资收益同比上升19%

  据中国铝业年报显示,去年投资收益为10.47亿元,同比上涨19%,主要是公司期货平仓盈利及联营、合营企业投资收益上升所致。其中,中国铝业2011年处置交易性金融资产、交易性金融负债取得的投资收益为人民币4.93亿元,比去年同期的人民币2.49 亿元增加了人民币2.44亿元,主要是由于本集团商品期货、期权合约以及外汇远期合约的收益增加所致。

  不过2011年,所持有的期货合约公允价值在报告期内大幅减少94%,高盛发表报告指出,中国铝业今年上半年行业仍然困难,但中国铝业作为铝业行业的龙头,长远竞争优势胜同业、行业改善时最能受惠,维持该股中性评级。

热词:

  • 公司期货
  • 净利润亏损
  • 铝业巨头
  • 投资收益
  • 铝价
  • 中国
  • 金融资产
  • 加息
  • 报告期内
  • 冶炼