央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端市场寻找利润点 中铝国际借力提速

发布时间:2011年04月14日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日下午,中国铝业与全球最大铝挤压材供应商――瑞典萨帕集团,正式签署协议成立合资公司,投资开发高端铝型材。根据协议,双方将共同出资成立合资公司,各占50%股权,并在重庆建立集铝合金研发、挤压和车体模块加工为一体的铝型材生产实体企业。

  中投顾问冶金行业研究员苑志斌指出,中国铝业的转型正在稳步加速。2010年,中铝实现扭亏为盈,这标志着中铝由单一的铝业公司向综合矿业公司的转型将进入实质性阶段。未来中国铝业要保持持续的增长必须进行战略调整,前期中铝在铁矿石领域的投资也充分表明了中铝发展业务的方向,随着战略调整的进行,国际化的合作将愈来愈明显。

  尽管目前铝业市场处于微利时代,但高端铝产品仍是高利润的贡献者,重点发展以铝为主的关联多元化产业,是中国铝业成长的基础。此次中国铝业与全球最大铝挤压材供应商瑞典萨帕集团成立合资公司,意在借助国际力量进一步加强在铝业高端领域的拓展,创造新的利润增长点。由于两者都是铝业市场的重量级企业,50%的股份对两者而言,是较为合适的分配方式。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,萨帕集团看中中国铝业在中国市场的影响力,中国铝业亲睐萨帕集团强大的技术支撑以及全球的营销网络,此次合作对中铝未来实现全球化战略意义重大。此前,中铝也曾与力拓实现战略合作,由此可以看出中铝的国际化步伐,通常是以与国际性企业进行战略合作为基础的,这将极大地提升中铝的扩张效率,同时减少扩张风险。

  据中投顾问发布的《2011-2015年中国铝工业投资分析及前景预测报告》显示,此前,经国务院国资委批准,中铝公司主业范围被调,增到除石油、天然气外的矿产资源勘探开发和加工,使得中铝公司由单一铝业向综合矿业公司转型。作为母公司的中铝公司将重点发展铝、铜、稀土、铁矿石、焦煤及动力煤等资源;上市公司中国铝业将围绕母公司战略,重点发展以铝为主的关联多元化产业,除了传统的氧化铝、电解铝、铝加工等铝业范围之外,中国铝业目前已经进入铁矿石、煤炭资源的开采领域。(中投顾问)