央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烧烤“进城”是个不错的招儿

发布时间:2012年03月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□王三华

  建立烧烤城,将烧烤摊点集中到一起,统一进行管理,未尝不是一个好方法。它毕竟解决烧烤摊点影响市容市貌的问题,而且有专门的管理人员监督管理,总的来说,还是好处更多一些。

  据《齐鲁晚报》报道,奎文区城市管理部门为了解决露天烧烤摊烟尘污染、污染路面等影响市容市貌的问题,对露天烧烤从整治取缔到集中规范管理转型,在辖区南北片区规划建设了东方新世纪乐园和卧龙街君泰市场两座烧烤城,将周边零星烧烤摊点统一纳入管理范围。

  这个消息,笔者觉得真是不错。每年到了夏天的时候,在市区繁华的街道上,烧烤摊点是一家挨着一家,每家摊点都是烟雾缭绕,竞相兜售生意。吃客们有的喝酒划拳,有的高谈阔论,吃喝到开心处,索性脱了背心打赤膊的也有之,好一幅百姓生活的众生相。可以说,夏天的烧烤,就是我们城市的一景。

  很多人都喜欢烧烤,喜欢的就是它实实在在、接近生活的特点。与诸多知己围坐桌旁,卸去所有伪装和面具,痛痛快快地吃喝,自由自在地谈论,没有顾忌,也忘却了烦恼和忧愁。这种畅快的感觉,是去大饭店用餐所体味不到的。而且烧烤的价格不是很高,比较适合普通老百姓消费。所以,烧烤拥趸者确实不少,甚至有的人会觉得,如果不吃几次烧烤,夏天就算白过了,潍坊人对烧烤的热爱已经达到了这种境界。

  当然,从另外一个角度来说,烧烤给城市管理带来的问题也确实不少。烧烤大多使用炭火,极易产生烟雾灰尘,污染环境自不必说。有时候人们走在街道中间,都会被两边烧烤传来的浓烟呛得直咳嗽。烧烤摊点的卫生情况都不甚理想,无论哪里有摊点,周围总是一堆毛豆皮、花生壳之类的垃圾,行人经过,只能绕行。另外,食品卫生也是一个大问题。店家从一些非正规渠道买肉,处理后卖给食客,致使食客吃出病来的情况也时有发生,也引发了一些纠纷。这些都是烧烤受到非议的方面。

  建立烧烤城,将烧烤摊点集中到一起,统一进行管理,未尝不是一个好方法。虽然,在烧烤城里吃烧烤或许不如在露天有感觉,但是,它毕竟解决烧烤摊点影响市容市貌的问题,而且有专门的管理人员监督管理,卫生问题可以得到极大改善,食客们可以不必再担心吃到劣质食品了。总的来说,还是好处更多一些。

热词:

  • 齐鲁晚报
  • 食客
  • 露天烧烤
  • 吃客
  • 咳嗽
  • 花生壳
  • 烧烤城
  • 毛豆
  • 烟尘污染
  • 炭火