央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年年治年年来 排档又徘徊

发布时间:2011年05月19日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉串、鸡翅、凉菜、啤酒……路边食客夜夜笙歌,楼上居民苦不堪言。随着天气渐热,路边的大排档、烧烤摊生意开始火爆起来。喝扎啤、吃烧烤又成了市民的消遣方式之一。但是露天烧烤大排档的食品卫生堪忧,同时制造了大量垃圾,污染环境。

  昨天,家住丰台区福臻家园的李先生拨打市非紧急救助服务中心12345反映,他家楼下的空地上最近出现了一片大排档,每晚从6时营业到凌晨两三时,不仅烧烤浓烟呛人,就餐者的吆喝声也严重影响了人们的正常生活,并且存在很大的安全隐患,希望相关部门能尽快制止。

  油烟冲天 噪音扰民

  昨天晚上,记者来到位于南三环外的福臻家园,看到小区楼前一片空地上搭了二十余个小帐篷,摆了十余张桌子,几名客人围在摊前。一名不愿透露姓名的知情人告诉记者,这里真正热闹的时间是在晚上11时之后。

  晚上11时许,食客明显增多,现场热闹非凡。几名摊主忙得满头大汗。记者走近一家烧烤摊点,呛人的油烟从摊上飘起,直扑摊点后方的居民楼。站在炉前的摊主也忍受不住浓烟,手中拿着一把扇子摇着。

  食客们就餐时产生的噪音也令周围的住户不满。家住福臻家园的杨女士满腹苦水地告诉记者,这些烧烤摊、大排档每天都营业到凌晨两三时,食客们推杯换盏、猜拳劝酒,喧哗声在宁静的夜里格外刺耳,家人有时被吵得无法入睡。

  污水乱倒 垃圾遍地

  不仅噪音扰民,这些露天大排档对环境的影响也不小,地上随处可见卫生纸、竹签、垃圾袋等废弃物。记者在采访时发现,一家大排档的摊主趁着夜色直接把污水、菜叶倒入一旁的下水道。有的食客直接将食物残渣、使用过的餐巾纸扔在地上。

  “还有更令人厌恶的。”家住附近的一名居民告诉记者,有的食客内急,干脆走到居民区内,找个避人的地方解决……

  居民提问

  露天排档

  为何屡禁不止

  相关人士表示,露天烧烤之所以屡禁不止,是因为低成本经营获取巨大的利益,以及和少数市民不健康的饮食习惯有关,使露天烧烤多年来在居民的声讨和监管部门的严打“夹缝”中顽固生存。

  据有关部门的检测结果表明,烧烤烟气中的物质有一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、苯并芘等。其中,苯并芘是国际公认的强致癌物。

  露天烧烤摊点集中的地方,烟气中苯并芘浓度较高,长期吸入这种被污染的气体,患病率会提高。此外,在烧烤环境中有一些致癌物质可通过皮肤、呼吸道等途径进入人体,从而诱发癌变,其危害可见一斑。露天烧烤年年整治,年年回潮,面对屡禁不止的露天烧烤,受扰市民感到万般无奈。而负责监管无照占路经营的城管执法人员至今也无法有效解决小商贩扰民现象。

  据称,人员紧张和执法力度不够是主要原因之一。李先生致电12345,电话中强烈要求相关部门尽快处理大排档无照经营问题。日前,市非紧急救助服务中心已将此事转办至市城管执法局。本报记者 陈坦文 并摄