央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行量招行当老大收益率民生排第一

发布时间:2012年03月22日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,银行理财产品发行呈现出“上半年震荡攀升,下半年逐月回落”的态势,与货币政策及市场流动性的息息相关表现得更加淋漓尽致:当货币政策从紧、市场资金面紧张时,银行理财产品发行量随之增加,发行利率也随之上涨;当货币政策有所放松、市场资金面缓和时,银行理财产品量价齐跌。另外,在考核时点出现量增价涨的现象,显示出它已变为商业银行的存款吸纳工具和资产负债调节工具。

  本报讯 普益财富日前发布2011年度银行理财能力排名报告。报告显示,2011年银行全年发行理财产品22441款,较2010年上升100.58%;发行规模为16.99万亿元人民币,较2010年增长140.99%。

  综合排名:招行、民生、工行位列前三

  据《普益标准 银行理财能力排名》,2011年度,理财能力综合排名前10位的银行依次是招商银行、民生银行、工商银行、光大银行、中国银行、农业银行、北京银行、恒生银行、交通银行、深圳发展银行。

  2011年度,在理财能力综合排名中,位于末位的主要为城商行、农商行、农信社。其中,江苏吴江农村商业银行排名最后一位,该行发行能力、风险控制能力以及理财服务丰富性均排在倒数三名之内。

  发行能力:

  城商行异军突起

  据排名,2011年度,银行理财产品发行能力排名前10位的银行依次是招商银行、民生银行、工商银行、中国银行、交通银行、建设银行、华夏银行、深圳发展银行、北京银行、农业银行。

  2011年,招行、民生银行和工行理财产品的发行量均超过2000款,居前三强。从银行理财产品的发行主体来看,城市商业银行异军突起,全年产品发行近4300款,市场占比由2010年的15.88%上升至2011年的19.15%。

  从投资对象来看,2011年全年发行的理财产品以债券与货币市场类为主,收益稳健的债券与货币市场工具成为理财资金的主流投向。受监管因素影响,信贷类产品渐渐淡出市场;票据资产类产品发行量则同比有大幅增长。

  收益能力:民生银行居榜首

  据排名,2011年度,收益能力排名前10位的银行依次是民生银行、工商银行、光大银行、招商银行、中国银行、深圳发展银行、交通银行、广东发展银行、北京银行、瑞丰银行。

  在2011年收益能力单项排行上,民生银行位居首位。去年,该行公布了到期收益产品的平均收益率为4.23%,到期收益率达5.40%及以上的有186款。

  此外,城市商业银行理财业务开展起步较晚,但通过向投资者让渡较多的投资收益来吸引客户,是目前城市商业银行开展理财业务的优势。

  (据《金融时报》)

热词:

  • 发行量
  • 民生银行
  • 银行理财产品
  • 招商银行
  • 城市商业银行
  • 市场资金
  • 金融时报
  • 收益能力
  • 货币政策
  • 深圳发展银行