央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京无单位者下月起生孩子可报销

发布时间:2012年03月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 4月1日起,本市灵活就业人员、失业人员和城镇居民三类人员的生育费用将由医保报销。届时,本市生育医疗待遇将实现全覆盖。

  按照现行政策,生育保险由用人单位负担,职工个人不缴费,因此没有单位的人员一直无法报销生育费。市人力社保局昨天发布消息,4月起,本市将把参加职工医保的灵活就业人员、失业人员的生育医疗费用,纳入职工医保基金支付范围;参加城镇居民医保的参保人员,发生的生育、计划生育手术费,纳入城镇居民医保基金支付范围。这三类人员在不增加个人缴费的前提下,部分生育医疗费将享受报销待遇。也就是说,本市参加医保的“全职妈妈”生孩子也会有报销。

  上述参保人员发生的生育、计划生育手术医疗费用,参照生育保险规定,采取按限额、定额和项目付费的方式报销。申领生育医疗待遇费用时,参保人员需提供《北京市生育服务证》,以及定点医疗机构出具的婴儿出生、死亡或流产证明、医疗费用相关证明和原始收费凭证。

  市人力社保局相关负责人提醒,参保人员发生并申报的医疗费用须符合本市计划生育的相关规定,才能报销。据悉,生育待遇包括两类:生育手术医疗费和生育津贴。上述三类人员纳入报销的限于生育手术费,险种不同报销水平也有所不同;不含生育津贴。

  ■相关新闻

  农民员工化管理可享社保补贴

  晨报讯 农民种地也可签合同、上保险,像城镇职工一样领取工资、享受社保。昨天,本市召开绿色岗位就业经验推进会,将在全市推广农民“一产”员工化管理模式,在保绿护林、生态旅游等绿色岗位就业可享受岗位补贴和社保补贴。

  在昨天的推进会上,昌平区、大兴区、顺鑫农业发展集团有限公司、北京鲜花港投资发展中心因促进农民绿色岗位就业成绩突出,各获得绿岗就业创新奖励100万元。以顺义为例,该区推行 “农民不离土地,就近就业”的原则,绿岗就业试行两种模式:一种是推动临时工所在的“一产”企业签劳动合同,享受“稳定工资+职工社保”待遇;一种是鼓励村集体成立股份公司,散户农民用土地、大棚等生产资料入股,并作为企业员工实现就业,享受“稳定工资+职工社保+分红”待遇。目前,顺义区的花卉、籽种等产业直接带动700多人实现绿色就业,今年还将造林3.5万亩,直接带来种植、管护等3500个岗位。

热词:

  • 报销
  • 生孩子
  • 医疗费用
  • 参保人员
  • 灵活就业人员
  • 手术费
  • 北京市生育服务证
  • 员工化
  • 居民医保
  • 顺鑫农业