央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波280万参保职工享受医保“同城同待遇”

发布时间:2011年04月30日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宁波4月29日专电(记者郑黎)记者从浙江省宁波市人力资源和社会保障局获悉,5月1日起,宁波将调整职工医保政策,让全市280余万参保职工医保实现“同城同待遇”。

  宁波市人保局负责人介绍,调整后的医保政策将拉平各县(市)区和市区的差距,具体内容可以用“四个统一”加以概括:

  一是参保范围对象统一,凡是宁波市行政区域范围内的用人单位(包括各类企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、个体工商户等)及其职工、退休人员都是职工医保制度的应参保对象。

  二是享受医保待遇时间统一,用人单位为职工办理参加医疗保险手续后,自单位向地税部门缴纳医疗保险费的次月起职工开始享受医疗保险待遇。

  三是门诊住院和特殊病种待遇统一,参保人员医保年度内门诊就医发生的医疗费按年度进行累计计算,分为3段,分别为个人账户段、个人自负段、统筹基金与个人共负段。当年个人账户用完后,由个人自负,个人自负段累计超过规定额度后,超过部分的医疗费根据医院类别,个人按不同比例承担,其余由统筹基金支付。

  四是就医管理办法统一,全市职工医保参保人员就医、购药、特殊病种治疗、转外地就医、异地定点就医、家庭病床设立、医疗费零星报销等管理办法实行全市统一,医疗保险定点医疗机构、定点零售药店实行市区和各县(市)互认。