央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][广东]今年首次不公布高考状元

发布时间:2010年06月26日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


    中国网络电视台消息:“今年请不要再‘炒’状元了,省招生办不会公布任何状元名单!”25日,广东省招生办主任杨开乔在新闻发布会上强调。广东教育部门对高分考生采取了严格的保密措施,不但状元名单不肯透露,连高分段考生人数亦讳莫如深,而考生的成绩单的“排位”,其实是政策加分后的投档排位,无法查出“裸考”成绩在全省排名。

    “状元具有偶然性,高分段考生个个都有机会成为状元!”杨开乔说。

    广东省实验中学校长郑炽钦认为,“状元”并非是中学教学质量的唯一检验标准。“对高考状元的过度关注,首先不利于孩子的成才,容易使他对将来的学习有所松懈。其次,过度关注状元也会给中学造成错觉,以为培养状元就能冒尖,因而只关注个别尖子教学。”

    教育考试研究专家张敏强教授指出:“高考状元早就不应该公布了。首先,高考成功不代表永远美丽。其次,考场上的考生受到很多因素的影响,总分差20分以内的都是同一层次的水平。最后,公布高考状元会给商家提供一种炒作的机会,这样对社会风气不好。”

    部分家长表示,还是很想知道一下状元出在哪所学校,因为它从一个侧面反映了这所学校的教育质量,对孩子选报哪所中学就读有一定的参考作用,更重要的是,高考状元身上有一些可取的经验。还有的家长认为,高校录取还基本上是依靠高考分数,这个制度不改革,全体考生追求高分的趋势不会变,要社会不关注状元不太现实。

    ■相关新闻

    江苏模糊处理前100名

    从去年开始,江苏省教育部门对高考高分考生采取了严格的保密措施,对全省排名前100名的考生的成绩作了处理,考生在第一时间除了知道自己的高考成绩外,无法查出自己的成绩排名。据悉,考生在输入了考生号和准考证号后,电话里的语音提示只告诉他,他的成绩是多少,在全省排名前100,但是具体在全省的排名多少,语音播报里不会告知。(钱江)
  
  炒状元已成

    华夏“民俗”

    今年广东高考状元“被隐形”,但部分省市的高考状元却陆续出炉。在状元前加一个“炒”字,让“状元”热有了鲜明的时代特征。尽管今天的高考状元与历史上的“状元”的内涵迥异,但作为全国性的大考,其对个人与社会的影响力,并不亚于古代的状元。历代状元皆是被“炒”对象。资料显示,从唐武德五年(622年)正式开科取士到清光绪三十一年(1905年)废止科举的1300年间,有案可查的有名有姓的状元为649位。

    状元风俗就这么穿越历史,延续至今。只要高考状元一“出炉”,随之的“闹”就五花八门:商家要找状元代言,学习用品也好,短袖内裤也罢,高考状元代言不亚于明星效应。就某种程度而言,热炒状元也是尊重知识、文化的体现,与其视而不见或一概否定,不如大胆承认,然后,在肯定的前提下,再加以引导,加以改良,更切实际。(龚明俊)
  
  状元考完当天回家干农活
  
     25日,记者见到湖北省高考文科状元严浩时,颇显疲惫的他憨憨地笑着说:“我并不比谁更聪明。”但在老师眼里,他最突出的能力就是记忆力超好。有同学反映,严浩可以把《三国演义》原著的情节倒背如流。

    严浩出身于农家,4个姐姐有的在家务农、有的在外打工,母亲常年患胃病无法干活。在考完试的当天,严浩还帮家里做饭,干农活,帮父亲装修房子。“考上状元也照样得干活!”严浩的父亲笑着说。

    严浩极为节俭。在学校他每天的晚饭都是一顿面条:“吃面一下就饱了,既节约钱又节约时间。”严浩从小的梦想是上北大,这次若能如愿,可能会选择经济管理专业。据武汉晚报