央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网评喜看公开三公经费又有进步

发布时间:2012年03月22日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京今年要求公开部门预算的80家预算单位中,除市公安局、市交管局外,其余78家单位已经全部公布预算。

  我们应该看到,政府部门公布三公经费尚处于“破冰”与尝试阶段,一些部门存在等待观望、“羞于启齿”的心态。对于这些问题和现象,公众既要提出质疑,又要给予一定程度的理解和宽容,这样才能使公开三公经费之路不至于半途而废。

  今年北京市继去年在全国省级政府部门中带头公开三公经费之后,在中央各部门公开三公经费尚未启动之前,率先公开市政府各部门的三公经费,这又是一个进步。期待各级各地政府部门都能像北京这样,积极主动地将公开三公经费持续下去、进行到底。 (黄栀梓) 新华网

  没有挫折教育,每个大学生都可能“宅”死

  3月12日,湖北十堰郧县杨溪铺镇一名不愿工作的男子被发现饿死在家中。他是村中第一个大学生,大学毕业后放弃工作独自“宅”在家中14年,其母亲因争吵被其打成骨折后失望住到女儿家。他像野人一样生存,不在厨房做饭,冬季只吃生蔬菜。

  在求学的路上,他一直被包围在鲜花和掌声中,走得一帆风顺。另一方面,在大学期间,姐姐为他早早辍学,父亲去世后很长一段时间家人都瞒着不敢告诉他;走上工作岗位后,由于不满学校的安排,就选择了不干。两相比较,在人生道路上他心理封闭、压力过大,各种挫折累积压倒了他,并将他送上了不归路。换言之,挫折教育的缺失是导致他不会自我调适,最终饿死家中的根本原因。的确,大学毕业后饿死家中过于极端,但检视我们的教育,无论是家庭教育、学校教育,都忽视学生的情感、价值观的培养,造就了考试高分、心理脆弱的“玻璃人”。 (古洪庆)红网

  降价是不是安慰反垄断的一颗糖?

  自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委官员首度披露了电信反垄断案的最新进展。发改委反垄断局副局长张光远3月13日披露,截至目前中国电信与中国联通已经完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低公众上网资费。发改委反垄断局将继续督促两家企业整改。

  近年来,无论是针对“假宽带”的质疑,还是围绕“中国宽带价格是否百倍于韩国”的争论,都指向一个现实我国宽带发展存在人为的缺憾,主要指标不仅落后于发达国家,且与世界平均水平的差距也在拉大。作为一个拥有近5亿网民的全球互联网大国,靡费在“网络堵车”上的沉没成本每年竟达数千亿元。对于公众来说,眼前的降价也许确实味道甜美,但公众更想知道:与合理性价比下的“落差”,究竟与垄断有没有关系?有多大关系?如果打破垄断,“一颗糖”会不会变成“糖果雨”? (邓海建)南方网

热词:

  • 三公
  • 网评
  • 反垄断
  • 发改委
  • 经费
  • 玻璃人
  • 落差
  • 破冰
  • 宽带
  • 中国电信