央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20多位专业演员西城社区当教员

发布时间:2012年03月22日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 巩峥 通讯员 陈虹

  曾在北京残奥会开幕式上编排舞蹈的朴美花,如今是西城专职的社区文艺教员。每周,她都要和社区里的大爷大妈打成一片,教形体、练动作、跳民族舞。

  和她一样,如今,北京舞蹈学院、中央音乐学院、中央戏曲学院、中央戏剧学院、中央民族大学……越来越多专业艺术院校的毕业生,出现在了西城基层文艺爱好者的身旁。

  堂堂艺术院校的高材生,不进大型艺术团体,怎么成了社区文艺小队的指导老师?

  走进位于新街口外的西城文化中心大楼,排练厅、小剧场里不时传出笑语欢声。“那是社区的文艺小队在排练哪。”负责人黄群领着记者往里走,“你说的朴美花在五楼,那里有个1300平方米的综合舞蹈排练厅。”

  日子越过越好了,文娱活动也得水涨船高。聊起专业文艺人才下社区当老师,黄群打开了话匣子:“扭了十多年不变的大秧歌、不分声部混在一起的小合唱,早就不能满足老百姓的‘表演欲’了。”她说,把专业文艺人才送进社区,为的就是帮助群众文化活动提质量、上水平。

  说话间,五层到了。推门走进排练厅,一眼就看见宽大的镜子前,几个年轻人正围着一位妇女,手把手比划着。“瞧,那不是,美花和同事正给社区文艺骨干‘吃小灶’哪。”

  “我们太需要个明白人作指导了。以前,喇叭里放的是蒙古族的歌,而脚下跳的却是藏族的舞。我们不懂啊,自己跳得还挺起劲儿。”刚吃完“小灶”的德胜街道社区文艺骨干于歌忙不迭地说,“那时候露怯的可远不止我们一个社区。现在好啦,您看看,我身边这些都是明白人。”于歌说着,一把拉过来还略显羞涩的朴美花。

  “舞蹈这种艺术形式,在社区特别普及,5年前招聘了一个朴美花,各个社区都抢着要她去,不够用啊。”黄群说,中心这几年在舞蹈岗位上已连续引进了5名专业人才,其中两名还有海外留学经历。

  西城区政府连续几年拨专款、立项目,已从北京舞蹈学院、中央音乐学院、中央戏曲学院等名牌艺术院校招聘了20多位专业人才,涵盖舞蹈、声乐、曲艺、戏剧各个领域。“他们分区包片儿,每周下社区一到两次专门辅导文艺团队。朴美花就是其中之一。”黄群说。

  引才的工程,还远没有结束。西城区文化委负责人表示,他们每年都要引进一批文化专业人才。同时还将建立西城区文艺、文博等人才信息库,不论哪个社区需要哪方面的文艺指导,到库里一搜就能找到专业老师。

热词:

  • 教员
  • 专业演员
  • 当老师
  • 黄群
  • 排练厅
  • 小灶
  • 艺术院校
  • 舞蹈学院
  • 中央音乐学院
  • 戏曲学院