央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院:中国养老金个人账户缺口高达1.7万亿

发布时间:2012年03月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国基本养老保险基金(下称养老金,即俗称的退休金)制度改革呼声近年愈加强烈。

  养老金关乎国运,牵涉民生。在过去不到一年的时间里,爱尔兰、葡萄牙、希腊、意大利多国发生政坛地震,总理下台。这些国家,尤其是希腊和意大利,债务危机的救助方案中均含有养老金改革清单。

  “如果说欧债危机是压垮四国总理的最后一根稻草,养老金就是引发债务危机的最后一个诱因,中国养老金改革应如何吸取欧洲教训,是一个发人深省的大问题。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文说道。

  事实上,即便没有欧洲养老金危机,中国养老金的财务风险也决定了制度改革已刻不容缓。

  郑秉文告诉早报记者,截至2010年底,中国个人账户记账额1.9万亿元,其中做实账户仅2039亿元,等于1.7万亿元的缺口。世界银行公布的一份报告中更预期,“如按照目前的制度及模式,2001年到2075年间,中国养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。”

  目前,中国城镇职工养老金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费,从理论上讲,记入个人账户基金的保险费为个人缴纳的8%,企业缴纳的20%全部划入统筹基金。

  社会统筹是指由社会保险经办机构(各地社保局)依法统一征收(有的省份是地税部门征收)、统一管理、在属地范围内统一调剂使用,主要用于当期离退休人员的退休金发放。个人账户则是指社会保险经办机构以居民身份证号码为标识,为每位参加基本养老保险的职工个人设立的惟一的、用于记录职工个人缴纳的养老保险费以及利息金额的账户,其账户余额为参保人退休后归个人养老使用,发放的是账户养老金。但在实际运行中,个人账户基金被用于社会统筹账户的资金支出,出现了“个人账户空账运行”问题。所谓做实,即个人账户资金不得用于支付统筹账户。

  目前,中国正在一些地区尝试做实个人账户,但前景并不乐观。中国首个试点做实个人账户的省份――辽宁省,试点十年方案已告失败。

  专家认为,作为首个试点做实个人账户的辽宁省,这一底线的突破标志着中国做实个人账户制度的流产,中国基本养老制度面临二次改革。

热词:

  • 养老金
  • 账户余额
  • 中国城镇
  • 做实个人账户
  • 缺口
  • 社会保险经办机构
  • 基本养老保险基金
  • 职工个人
  • 统筹基金
  • 居民身份证号码