央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8689亿元“养命钱”怎样保值增值?

发布时间:2012年03月21日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在老百姓眼中,全国社保基金是“养命钱”,关系百姓的切身利益,而基金的保值增值是其投资运营的核心。基金如何实现扩大筹资渠道?基金投资策略发生哪些变化?如何掌舵养老金投资运营?其中有些问题已有答案,有些问题仍然待解。

  来自全国社会保障基金理事会的数据,截至2011年底,全国社保基金总资产达8689亿元,基金成立11年来,共实现投资收益2847亿元,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,“这是一份比较合格的答卷,实现了社保基金保值增值要求,对于养老金缺口也是一个有益的补充。”

  全国社保基金成立于2000年8月1日,这笔基金是中央政府集中的社会保障资金,主要用于弥补我国人口老龄化时期养老金收支不足,担负着我国应对老龄化高峰时期社会保障的重要任务。全国社保基金成立11年至今,相比成立时的805.09亿元,资产总额已经超过十倍。但目前对于全国社保基金来说,最迫切需要解决的问题是扩大基金筹集渠道。

  全国社保基金会理事长戴相龙曾建议,按一定比例将中央财政当年超收部分拨增全国社会保障基金;将中央企业国有资本预算收入一定比例拨归全国社会保障基金。

  投资策略随市场变化而变化

  根据全国社保基金理事会的消息,2011年,理事会动态调整资产配置和投资策略,总资产中,直接投资资产占58.03%;委托投资资产占41.97%。

  近几年,全国社会保障基金的投资策略根据资本市场的变化也在发生变化,从前几年的股市投资为主转变为如今的直接股权投资为主。

  2008年基金权益投资收益为负6.75%。这也是全国社会保障基金成立8年来股票资产首次出现浮亏。

  由于2008年,基金境内股票的缩水远低于同期A股市场的下跌幅度。取得的这个投资业绩已实属不易。

  2009年开始,全国社保基金理事会为控制投资风险,审慎进行股票投资。

  2010年年报显示,全国社保基金股权投资基金收益超过3494万元。

  全国社保基金理事会相关负责人曾介绍,2011年,全国社保基金的收益中有六成至七成来自直接投资和股权投资,远高于二级市场可流动收益和固定收益领域获得的回报。

  戴相龙介绍,截至2011年底,全国社保基金已投资13支股权投资基金,承诺投资金额195亿元。

  长城证券基金研究中心研究员阎红表示,通过倡导理性投资,实现了社保基金与股市的“共成长”。

  郭田勇认为,直接股权投资在内的多种投资工具综合运用会增强基金的投资收益水平,有利于全国社保基金的保值增值,未来全国社保基金还应继续探索拓宽投资渠道。

热词:

  • 社保基金理事会
  • 保值增值
  • 全国社会保障基金
  • 投资策略
  • 股权投资
  • 投资收益
  • 2008年
  • 投资基金
  • 2009年
  • 基金成立