央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国地方养老金委托投资审慎开闸引发关注

发布时间:2012年03月21日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       “广东千亿养老资金获准受托入市”这一发布于20日晚间的地方新闻,迅速升温成为中国舆论焦点。这说明正在步入老龄社会的中国,在利率较低、通胀压力仍存的背景下,如何掌管数额巨大的养老金使其保值增值并最终让相关人群获益,已经不仅仅是经济问题更是社会问题。

  这则备受瞩目的消息称:广东省获准将其城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元委托全国社保基金理事会进行投资。

  虽然受托方全国社保基金理事会特别强调,新增资金将更多配置到固定收益类产品中。但从市场及百姓的反应看,对于“保命钱”——养老金是否应该进行市场化操作,以及在市场化操作阶段如何更加公开、透明,已成为公众关注的焦点。

  去年12月,中国证监会主席郭树清首次明确提出推动地方养老金入市。

  “此次广东千亿养老金获准投资,标志着养老金‘入市’已经悄然开闸,虽然目前没有明确指明进入股市,但从趋势上看应该是迟早的事情。”华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民说。

  “资金分批到位”“更多配置到固定收益类产品中”“确保实现基金保值增值”——从全国社保基金理事会发表的上述表述看,此次养老金委托投资开闸确实秉承“更为审慎的方针”,着眼于保障投资者的利益。

  一些专家认为,此次养老金委托投资选择从确保稳定收益的债市做起,主要基于两个原因:首先,中国股市尚未达到成熟市场标准,透明度不足,市场操纵、内幕交易等违法违规行为时有所闻,投资文化、投资者心态仍有待提升和调整。其次,按照成熟市场的经验,养老金投资一般委托专门的机构。但在一个未发育成熟的市场里,机构有时也沦为短线投机者,与养老金的长线投资需求不符。

  但养老金委托投资仍带来利好。“尽管先期入市规模有限,但信号作用无疑更重要。”黄泽民说。

  关于社保基金与资本市场的关系,“实际上,两者之间是一种相互依赖相互促进的关系。离开股票和债券市场,养老金的保值增值很难实现。”证监会主席郭树清曾明确表示。

  中国目前累计结余的2万亿元的基本养老金投资集中在银行存款、国债等固定收益品种,投资面临通胀带来的“负利率”风险。未来几十年,中国养老金缺口都将可能持续存在,如何在保证流动性和安全性前提下,适当提高养老金投资管理的收益率成为中国整个养老体系建设的重要环节和内容。

  实际上,在发达国家的资本市场,养老金已经发挥了中流砥柱的作用,成为股市的稳定器,也从中受益实现了较好的保值增值。

  据武汉科技大学金融证券研究所所长董登新介绍,美国养老金中私人部分占90%,个人可以选择受托机构提供的投资组合,其中一定比例的资金投向股市,公共养老金部分的10%则不能投资股市。

  而在中国,养老金的全国社保基金和企业年金部分也早已投资股市,广东此次入市的属地方社保基金。

  全国社保基金近日公布的数据显示,自2003年6月开始投资股票以来,历年股票资产占全部资产的比例平均为19.22%,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%,累计投资收益率为364.5%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10个多百分点。

  从国内外经验来看,养老金入市是大势所趋。不过,若要股市真正成为养老金保值增值的重要投资渠道仍需审慎推进、透明运作。

  “养老金入市要和股市建设统筹起来,要提高上市公司质量,严把上市关、严格退市制度,形成上市公司能进能出的良性循环,同时建立良好的上市公司分红文化,提倡公平交易,建立投资主导而非融资主导的市场文化。”黄泽民说。

  他同时建议,可参照社保基金的入市流程和相关成熟经验,建立内部风控、投资决策等制度,合理确定资产配置比例,力争在流动性和安全性基础上取得较好的投资收益,实现养老金保值增值。

  根据人力资源与社会保障部2012年公布的数据显示,目前中国基本养老保险基金结余1.92亿万元,大致分为基本养老保险、补充养老保险、商业保险和个人储蓄。目前讨论入“市”的主要是指各地政府负责管理的基本养老保险,这部分在养老金中所占比例最大。

热词:

  • 中国
  • 地方
  • 养老金
  • 委托
  • 投资
  • 审慎
  • 开闸