央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海茂名编织通达交通网 全力打造茂名“半小时生活圈”

发布时间:2012年03月21日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从全市交通运输工作会议上了解到,2012年我市计划完成交通基础设施投资52.02亿元,同比增长101.6%,将以初步构建内部交通发达、外部交通通畅的现代化综合交通运输体系为目标,努力实现对外交通“高速化”、对内交通“快捷化”、港口功能“现代化”,全力打造茂名“半小时生活圈”,为建设幸福的滨海新茂名提供坚实的交通运输保障。

  据了解,2012年全市计划完成交通基础设施投资52.02亿元,同比增长101.6%。其中公路、水路(港口航道)、铁路、站场投资分别为41.12亿元、5.25亿元、4.3亿元和1.25亿元。计划新、改建公路1361公里、桥梁45座;续建铁路15.6公里;开工建设港口码头2个,新、改建站场4个、农村客运候车亭50个。运输生产方面,力争客运量、旅客周转量分别达到8200万人、81亿人公里,同比分别增长10%、15%,货运量、货物周转量分别达到5800万吨、104.8亿吨公里,分别增长20%、25%。港口货物吞吐量达到2500万吨,同比增长8%,水路运力达到22万载重吨,同比增长22%。

  抓好港口发展龙头。围绕“建深水大港,兴现代产业,造滨海新城”的发展战略,以“建深水大港”为总目标,着力加快港口发展。力争今年完成茂名港总体规划修编。争取上半年开工建设广东粤电茂名港博贺新港区10万吨级煤炭码头工程,下半年开工建设中化集团液体化工码头,力争年内启动博贺新港区30万吨级航道和防波堤的前期工作。

  加快推进滨海新区路网建设。年内确保完成新港大道南段、环城东路二期、海洋大道东段、悦民路和西城西路北段工程。年内要新开工建设新港大道北段、海洋大道西段、市民大道二期和包茂高速公路茂名东连接线(油城十路)工程。

  着力打造交通“半小时生活圈”。加快连接各县(市、区)的主骨架公路网建设,推动城市一体化发展,着力建成以市区为中心,连接高州、化州、电白、茂南、茂港,带动250多万人口的半小时生活圈。

  加快高速公路建设。全力争取包茂高速公路粤境段今年上半年获得国家发改委核准,5月份完成初步设计,下半年开始征地工作,年内动工建设,2015年前通车。加强与省交通运输厅联系,尽快开展汕湛高速公路新兴到高州段前期工作,力争早日动工建设。

  加快铁路、机场和运输枢纽建设。加快推进湛江机场迁建的选址、可行性研究等前期工作,力争尽早开工建设。完成茂名综合客运枢纽、茂港客运站前期工作,开工建设排河公交综合站。力争年底基本完成茂湛铁路主体工程,2013年上半年通车。争取深茂铁路年内开工建设。加快茂名博贺疏港铁路前期工作的进度。

  民生实事方面,争取年内市区新增50辆天然气公交车和投放新出租车100辆。确保完成不少于500公里的农村公路路面硬化建设任务,加快乡镇客运站场的升级改造和客运候车亭的养护,加快乡村公路安保设施建设。继续完善小东江钟鼓桥至高山桥段绿道、市民大道绿道、茂港滨海绿道配套设施,建成市民公园绿道、小良水土保持站绿道等。(张越肖联兴)

  来源:《茂名日报》

热词:

  • 茂名日报
  • 交通网
  • 茂名东
  • 绿道
  • 半小时生活圈
  • 开工
  • 滨海新区
  • 博贺
  • 站场
  • 茂港